В современном обществе распространена озабоченность по поводу нестабильности брака и семьи. Причинами для беспокойства служат: гражданские браки, браки между подростками, супружеская неверность, развод, множественные браки, «война» между представителями разных полов, главенствующая роль матери, слабость отцов, снижение родительского авторитета, разрушенный семейный очаг, эмоционально — травмированные дети, анархизм юных, тенденция к делинквентности.

Всем этим проблемам сопутствует растущее разочарование в традиционных ценностях брака и семьи. Существующая нестабильность брачных уз обусловлена общей нестабильностью семьи как системы. Поскольку все сферы жизни человека — семья, общество, культура — находятся в состоянии движения, брачные отношения неизбежно отражают общие тенденции к переменам и нестабильности.

Психология семейной жизни говорит — брак нельзя свести исключительно к сексу, он предопределяет весь образ жизни. Это партнерство в труде, житейских радостях и печалях. Расстройства супружеских взаимоотношений не могут быть поняты при рассмотрении их в социальном вакууме. Совместимость или несовместимость партнеров, с точки зрения психологии семейной жизни, может быть должным образом оценена лишь в рамках семьи как единой поведенческой системы с доминирующими ценностями и определенным организационным паттерном. Супружескую адаптацию следует рассматривать в более общей системе взаимоотношений, отражающих индивидуальные связи каждого из партнеров с родительской семьей и социальным окружением в целом.

Психология семейной жизни: что есть адаптация в семейных отношениях?

По мнению Шуман С.Г. и Шуман В.П., термин «адаптация» в широком смысле слова понимается как приспособление к окружающим условиям. При этом, особо выделяют социальную адаптацию, как «интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других». Практически, все сказанное может быть отнесено и к брачно-семейной адаптации, изучаемой в рамках психологии семейной жизни.

Категория «адаптация», как считает В.В. Сысенко, является центральной в психологии брачно-семейных отношений. В процессе адаптации принято выделять два уровня — биологический и психологический. Первый включает приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям физической среды. Психологический аспект адаптации охватывает «приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями данного общества и с собственными потребностями и интересами».

Т. Б. Карцева (цит. по), оценивая брак как «одно из поворотных событий в жизни человека», указывает, что речь идет об изменении «всей ситуации развития личности, ведет к смене ролей, которые человеку приходится играть, изменению круга лиц, включенных во взаимодействие с ним, спектра решаемых проблем и образа его жизни». Естественно, что совершение таких этапных жизненных событий, включающих как позитивные, так и негативные по своей модальности, «приводит к личностному изменению, перестройке всей системы «Я» и весьма болезненно переживается личностью».

До брака у молодого человека существует уже сложившийся «образ Я». После заключения брака супруги оказываются в ситуации невозможности жить по-прежнему, что усиливает неустойчивость состояния и неудовлетворенность. «Однако, уже в самом начале ведется работа по «обретению Я», усложняется и дифференцируется рефлективное «Я», ведется работа по преодолению внутриличностных противоречий для того, чтобы выстроить новый, усложненный и достаточно устойчивый образ».

В период адаптации, считают Шуман С.Г. и Шуман В.П., как у стабильных, так и у нестабильных семей имеет место рассогласование потребностей в отдельных сферах семейной жизни: у стабильных пар оно незначительное, у нестабильных — значительное. Это незначительное расхождение у стабильных пар предоставляет им возможность постепенного развития и совершенствования отношений. Молодые семьи являются очень нестабильными образованиями, чувства к супругу несут как мощный позитивный, так и негативный заряд (велика амбивалентность чувств). Для многих семей также характерны крайности в поведении и в чувствах. Большинство исследователей в области психологии семейной жизни считает, что спустя некоторое время после заключения брака, а чаще всего после рождения ребенка, удовлетворенность браком у обоих супругов начинает повышаться E.W. Burgess и L.S. Cottrell (цит. по Крайг Г.), под супружеской адаптацией понимали: единство мнений по критическим вопросам; разделение интересов; чувство доверия; малое количество жалоб, связанных с супружеством; отсутствие чувства одиночества. Frenken (цит. по Крайг Г.) в супружескую адаптацию включает четыре параметра: сексуальный контроль, психосексуальную стимуляцию, сексуальную мотивацию и привлекательность брака. Schutz (цит. по Крайг Г. ), к супружеской адаптации относит такие переменные: потребность в любви и привязанности, признание автономии, самостоятельности и внимания со стороны партнера. Шкала оценочных супружеских установок Schutz хорошо коррелирует с другими методиками измерения супружеской адаптации и чувствительна к изменениям, связанным с психотерапией (Boelens, Emmelkamp, MacGillavray, Markvoort, цит. по Крайг Г.).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.11.2018
    Лайфхаки для создания уюта в доме

    Обычная самоклеющаяся лента превратит твою стиральную машину в произведение искусства, необходимо просто добавить фантазии. Кабель, расположенный на видном месте, можно преобразить в лиану при помощи цветных зажимов. Корзины для белья можно спрятать в комоде. Читать полностью Читать полностью →