Знакомства в случайной обстановке

На первый взгляд это может показаться странным — вокруг столько людей. Однако, как выяснилось, — проблема эта серьезная. Вот типичный рассказ:

«Мне уже 23 года, но до сих пор не встретила того, с кем можно было бы соединить свою жизнь.

На улице, в транспорте знакомиться не принято, на работе — женский коллектив, на дискотеках — молодежь 14-16 лет, а в кафе или ресторане… Там знакомства рассматриваются мужчиной с одной целью…»

Да, действительно, если серьезно подойти к этому вопросу, то сразу возникает масса различных проблем, разрешить которые совсем не просто. Особенно если человек по своему характеру замкнут от природы или же ему случалось ошибаться в своем выборе.
Одна из коварных проблем строительства личной жизни — знакомство. Понятно, что речь идет о знакомстве с мужчиной.
Видимо, складывающихся самих по себе кругов общения и усилий друзей не хватает для завязывания достаточных новых контактов у многих представительниц прекрасного пола.
Бытует мнение, что знакомство в случайной обстановке хуже, чем знакомство на работе или «по месту жительства», именно потому, что оно случайно, и человека мы знаем мало. Но ведь никто не мешает вам, познакомившись в кино или на выставке, узнать друг друга глубже, прежде чем вступить в брак.
С другой стороны, при разнообразии индивидуальностей правильный выбор наиболее вероятен при «просеивании» большого числа людей. А что касается информации, то, помимо слов и дел, о человеке можно судить по его манере одеваться, по выражению глаз, по жестам и позам. Ведь вы подойдете к человеку или ответите на его попытку завязать с вами знакомство лишь в том случае, если по всем этим признакам признаете его за человека своего круга. Как раз в одном коллективе или в одном подъезде могут оказаться действительно случайные люди, по духу не близкие.

Любопытно посмотреть, где чаще всего знакомятся будущие супруги. По данным А.Г. Харчева, 9% молодоженов дружат с детства, 21% — познакомились на работе, 17% -во время учебы, 27,2% — в местах отдыха (дискотеки, концерты), просто на улице, в транспорте, остальные — через друзей, родственников. То есть деятельность и общение — основные средства знакомства. Заметим, что знакомства на «нейтральной территории» (отдых, улица, транспорт) — составляют самую многочисленную группу.

Эти факты и предшествующие соображения показывают, что знакомства в случайной обстановке вовсе не предосудительны и имеют все шансы, как и любые другие, оказаться счастливыми.

Инициатива знакомства

Традиционно активность проявляют мужчины. А если не проявляют? Что же, так и сидеть век в девках?
Посмотрим, что говорят по этому поводу мужчины. По данным представительных опросов, 95% мужчин нравится, когда женщина начинает действовать первой (разумеется, речь идет о тактичных действиях женщины).
Так что стесняются женщины совершенно напрасно. Более того, 71% мужчин считает нормальным, чтобы женщина сама приглашала на свидание, не говоря уже о том, чтобы заговорить с незнакомцем.
Одна тонкость: если инициатива первого контакта за девушкой, надо не потерять чувства меры. Если она ему понравилась, он и сам осмелеет и попросит номер телефона или о встрече. Но ему, робкому и беззащитному перед вашим «фи», надо помочь — создать в беседе психологически комфортную атмосферу, помочь уйти от страха, поражения.
Если же он такой инициативы не проявляет, то вам нужно проверить почему: или стесняется, или не хочет? Бросьте вызов. Скажите: «Прощайте, думаю, мы больше не увидимся». Если он удивится — почему? — «Ну, раз хотите, давайте встретимся». Если согласен, значит тому и быть. В любом случае вы сохраняете свое достоинство. Впрочем, сейчас многие сами спокойно дают свой телефон и воспринимается это нормально.
А как же быть с несносным любопытствующим окружением? Лучше постараться вообще от него избавиться. Начав «дозволенные» разговоры, например, в троллейбусе, «недозволенные» переговоры об обмене координатами следует продолжить, выйдя из него.
Совершенно банальные вопросы, как проехать, пройти, просьба помочь воспринимаются вполне естественно, а реакция на них позволяет увидеть, как к вам относится «объект».
Иногда собеседник начинает общаться совершенно неуклюже, может быть, даже ставит вас в неловкое положение перед окружающими. Но неумелый — не значит плохой. Может быть, именно эта его неуклюжесть — проявление «неиспорченности», отсутствие богатого «опыта».
Помогите ему. Может, он будет вам благодарен за это всю оставшуюся жизнь!

Места знакомства

Это может быть любое место: улица, транспорт, магазины, места отдыха. Но наиболее вероятно знакомство там, где собирается много мужчин: спортивные площадки, трибуны, Дворцы спорта во время соревнований по хоккею, теннису большому и настольному, волейболу, бадминтону, баскетболу, последнее, кстати, очень рекомендуется высоким девушкам, ниже которых большинство мужчин: в баскетбол играют и, следовательно, болеют за него преимущественно высокорослые мужчины. А у них ведь тоже проблемы со знакомством: для них почти все окружающие — «коротышки». Так что ваше появление очень для них кстати.
Автор специально не упомянул трибуны стадиона во время футбольных матчей. Женщине там появиться — большое испытание. Множество пьяных, агрессивно настроенных, нецензурно выражающихся… Не советуем.
Другие места скопления мужчин: магазины автомобилей или запчастей к ним; автогонки; клубы собаководов; магазины радиотехники или радиодеталей; магазины охотников, рыболовов, туристов.
Кроме большой плотности представителей сильного пола, в этих местах можно гарантировать и большую вероятность отсутствия у посетителей этих мест дурных наклонностей (пьянство, наркомания, скудоумие), ибо собираются люди увлеченные.
И заговорить с ними не просто, а очень просто. Достаточно попросить совета, как на вас обрушится лекция по предмету их увлечения. Нет проблем со знакомством во всевозможных клубах по интересам, кружках, секциях, турпоходах, у участников дискуссий (споры, начатые в зале, порой кончаются в ЗАГСе).

Элементарные приемы знакомства

На остановке: «Извините, вы, кажется, пришли раньше… Не проходил ли 3-й номер? Что-то его долго нет…» Стесняться не надо, вы же не предлагаете ему на себе жениться!

В магазине

Вроде бы вам нужно выбрать подарок отцу. Спросите совета у понравившегося вам покупателя.
В отделе мужской одежды можно попросить примерить пиджак, куртку: у вас такой же размер, как у моего брата.
В магазине рыболовных принадлежностей можно попросить помощь в выборе каких-то крючков, мушек, лесок для своего отца. Вы ведь не понимаете, что нужно для этого хобби. Вам охотно подскажут, посоветуют, а потом, может, и проводят. А если и не так сразу, так спросите, можете ли в будущем получить такие прекрасные советы. Интерес его вам обеспечен и новая встреча тоже.

В электричке

Вы идете из вагона в вагон и ищете удобное место у окна. Идете неспешно, в руках несколько газет, походка уверенная, приятная улыбка. Пусть видят, что у вас все в жизни хорошо, и не думают, что вас давит одиночество, несмотря на молодость.

Вот у окна сидит приятный молодой человек, он скучает, смотрит в окно, а рядом (лучше напротив) есть свободное местечко. Подходите как обыкновенный пассажир и спрашиваете:
— Не занято?
— Свободно.
Садитесь.
Разворачиваете одну газету, другую, третью. Вот то, что вы ищете, — кроссворд. Заполняете некоторые клеточки кроссворда. Мучительно ста-, роетесь вспомнить недостающее слово! Но… тщетно.
Обращаетесь к соседу, подняв на него глаза, улыбнувшись как можно трогательнее и приветливее:
— Извините, может, вы подскажете, я ведь в технике не разбираюсь, как называется винтовой вал? Шнек?! Подходит. Вот что значит мужчина.
— А может, вы знаете конструктора оружия? Макаров?! Тоже подходит. Спасибо. Предложите ему почитать из своих «припасов»:
— Хотите почитать «Неделю»? Берите, здесь интересная статья о «Битлз».
— Тоже любите?!

И вот уже завязался разговор о группах, стилях, дисках, концертах…
Может, это и останется случайным знакомством, а может, и нет? Как знать?

Во дворе

Наши домашние друзья — животные дают прекрасную возможность познакомиться их хозяевам. Для этого достаточно выгуливать их в одно время, при этом еще до знакомства можно определить характер хозяина собаки по породе, которую он выбрал.
Американские исследователи утверждают, что если хозяин завел ретривера, сеттера или спаниеля, то он — трудолюбивая, консервативная личность, не лишенная амбициозности. Смелые, склонные к приключениям люди зачастую берут себе в «напарники» афганских борзых, биглей и гончих. А вот практические реалисты, при этом высоко ценящие свою независимость, для ее «защиты» приобретают боксеров, сенбернаров, лаек и колли. Ведущие же на поводке карликовых пуделей, чихуахуа, пекинесов — определенно сентиментальные, чувствительные натуры, которым важно быть кому-то нужным.
Обычные пудели, бульдоги, далматинцы и чау-чау уверенно пролаяли бы, что их хозяева обладают хорошими умственными способностями и высоким самоконтролем. Они, правда, настороженно относятся к новым знакомствам, зато уж если станут кому другом, то на всю жизнь. А вот владельцы дворняжек склонны к безграничной любви и большой терпимости. Они, как правило, идеалисты, великодушны и сострадают всем и вся.

В любом другом месте

Попросите «нажать на кнопочку» фотоаппарата (который всегда носите с собой на случай, если вам внезапно захочется сфотографироваться в том месте, где вы запеленговали подходящий объект), «потеряйте» телефонную карточку, уроните в снег перчатку (зеркальце, сережку)…
Следите за тем, чтобы оказываемая помощь не была непосильной или трудоемкой. Автолюбительницам лучше не прокалывать шины: перебортировать колеса — это уже длительная работа, никаких чувств, кроме раздражения, не вызывающая. Случайно снимите клеммочку с аккумулятора, поднимите крышку капота и недоумевайте. Неполадку вам исправят быстро и с удовольствием. Благодарность можете выразить в любой приемлемой для вас форме.
Если избранник на все ухищрения не реагирует — оставьте его в покое. Это не последняя возможность в вашей жизни. Попрощайтесь, протянув ему… левую руку. Воспитанный человек поймет: пожать нельзя. Поцеловать?

Все у вас получится!

Вам необходимо создать, расширить круг знакомых, чтобы было из кого выбирать.
Этот активный процесс завязывания знакомств полезен и с той точки зрения, что поможет отличить истинные чувства орт ложных, чтобы не пройти мимо любви и отличить ее от влюбленности, то есть набраться опыта, который пригодится в жизни.
Придумайте способы знакомств, не бойтесь. Люди такие же, как вы, и многие охотно идут на контакты. Многие также страдают от одиночества, это наша сегодняшняя болезнь — одиночество среди людей.
Тренируйтесь знакомиться с людьми, учитесь науке общения. Общение должно обогащать духовно, желательно выбирать окружение для общения более высокого уровня, чтобы было чему поучиться.
Уметь общаться — это прежде всего уметь слушать человека, проникнуться его проблемами, заботами, радостями. Это трудно, но научиться можно, если хочешь, конечно, расположить человека к себе. Человек жаждет выговориться, ему надо облегчить душу. Дайте ему эту возможность, выслушайте.
И у вас получится, все у вас получится!

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.11.2018
    Лайфхаки для создания уюта в доме

    Обычная самоклеющаяся лента превратит твою стиральную машину в произведение искусства, необходимо просто добавить фантазии. Кабель, расположенный на видном месте, можно преобразить в лиану при помощи цветных зажимов. Корзины для белья можно спрятать в комоде. Читать полностью Читать полностью →