«Непреложный факт — все люди слишком поглощены собой, чтобы они могли иметь сколько-нибудь обоснованное мнение о том или ином человеке; они с ленивой готовностью усваивают уважение к тебе в той мере, в какой ты имеешь смелость на виду у всех выказывать его самому себе.

Будь таким, каким ты хочешь быть, живи так, как тебе хочется, но проявляй дерзкую самонадеянность, не подавай виду, что у тебя нечиста совесть, и никто не будет столь высоконравственен, чтобы презирать тебя. Но стоит тебе только утратить согласие с самим собой, перестать нравиться самому себе, выдать, что ты сам себя презираешь, — и все, не задумываясь, признают, что ты правильно судишь о себе.»

Вы можете возразить, что мир и так уж переполнен людьми, которые очень себя любят, а других как-то не очень, даже ненавидят.

Людьми, которые «от себя вне себя». Но это не так…

Перед нами в таком случае типичный пример – «гипер компенсации», неадекватно заниженной самооценки, да и только.

Люди, которые напоказ «горды собой» (да ещё и вас при этом, походя, унижают) на самом деле внутри себя глубоко несчастны. Их самоуважение – бравада. За этой бравадой стоит хорошо спрятанное неуважение к себе, недовольство собой – неадекватно заниженная самооценка.
Почему нам всем нужно выписать цитату из Томаса Манна и повесить её у себя на стене комнаты?
Потому что мир только и делает, что заставляет нас – презирать, не уважать, ненавидеть самих себя. Стоит только нам включить интернет, радио, телеприёмник. Купить глянцевый журнал… (Или послушать разговоры в курилке – от людей, которые всем этим контентом отравлены получше нас…)

Там нам сразу объяснят: «к чему должен стремиться приличный человек» и «чего лично нам не хватает».

Объяснения будут разные. То нам нужно добиться чего-то уже к 27 годам, то срочно замуж, то второго ребёнка, то ребёнка-гения, то похудеть, то заняться йогой, то иметь тройной оргазм пять раз в неделю, то личного психоаналитика, то шмотки, то отдыхать два раза в год (минимум!) за бугром, то питаться по группе крови.

В общем, вы прекрасно и без меня знаете, что любое даже краткое столкновение с современным мусорным контентом СМИ рано или поздно приводит каждого из нас к выводу:

Я – убогое чмо.

А теперь перечитайте цитату из Томаса Манна ещё раз. Разве такому человеку – светит уважение окружающих его людей? Нет, не светит. Никак. Никогда.

Вот поэтому мы все и живём в аду. Читаем и слушаем всякую гадость. Как итог – себя не уважаем. Как окончательный итог – нас тоже презирают люди. Мы в ответ – презираем их.

Замкнутый круг…

Единственный путь снискать уважение окружающих людей – не желать.
Как обрести согласие с самим собой и начать нравиться самому себе?
Знаете, есть одна-единственная защита от тех коварных речей, которыми отравляют нас СМИ («мир») и ударенные им на всю голову люди.

Этот единственный путь, по-честному – не желать мирских благ. Любить и уважать себя и без них.

Тогда вы безопасно сможете взять в руки глянцевый журнал с рекламой и хихикать, его читая.

Что ж… Если вы и правда хотите, чтобы вас УВАЖАЛИ люди, вам просто придётся стать примерным христианином и усвоить все вот эти «скучные» уроки.

Причём вам придётся стать сразу – почти что святым! (По меркам, конечно, современного мира, на самом деле просто – хорошо воспитанным человеком).

То есть: вам придётся научиться решительно никому не завидовать, не желать стяжать себе земные сокровища и суету. Обходиться тем, что есть. Принимать любую работу как послушание, которое может волшебно послужить на пользу хотя бы одному существу в мире.

Не скорбеть о том, что у вас чего-то нет… (Никогда не было и не будет).
«Идиот» Достоевского как пример такой жизни
Вы можете сказать: «зачем мне уважение людей!» Знаете… Иногда без уважения людей просто нельзя физически выжить в том жёстком месте, куда ты попал. Уничтожат. А ведь вы ещё не готовы пока что к смерти мученика? Ну так вот…

Лучший пример, который позволит глубже понять мысль Томаса Манна, мы находим у Достоевского, в романе «Идиот».

Князь Мышкин – это как раз тот человек, который «имел согласие с самим собой» и «нравился самому себе». У него был такой дар от природы.

Ему устраивали тысячи «проверок». Его испытывали. Унижали. Оскорбляли – тонко, и толсто. «Намекали». В конце-концов – ударили по лицу.

Короче, они сбесились. Они вдруг поняли: «Вот перед нами человек, который нравится самому себе и в согласии с самим собой». Улыбается, гад. Нас жалеет. И его ничем не выведешь из такого равновесия. Потому что за ним – Свет. Не «петербургский свет» а – Свет Горний.

И тогда эти «бесы» поуспокоились. Успокоились мерзкие бездельницы – дочери Епанчины, которые уничтожали своим смехом каждого.

Успокоился мужской сброд офисного планктона – который унижал тех, кто зарабатывал меньше их и носил одежду дешевле их.

Успокоилась безумная Настасья Филипповна, которая ненавидела весь род людской. Успокоился даже убийца Рогожин, сын купца-раскольника. Этот страшный человек, «спустившийся с гор» Мельникова-Печёрского, существо «на отморозе» – он тоже начал любить князя Мышкина.

Все, все – удивились и … зауважали. Потому что люди, которые «находятся в согласии с самими собой и уважают себя» – встречаются очень редко. Весь мир противится этому. К таким людям тянутся как роднику.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.11.2018
    Лайфхаки для создания уюта в доме

    Обычная самоклеющаяся лента превратит твою стиральную машину в произведение искусства, необходимо просто добавить фантазии. Кабель, расположенный на видном месте, можно преобразить в лиану при помощи цветных зажимов. Корзины для белья можно спрятать в комоде. Читать полностью Читать полностью →