Каждый ответственный родитель знает о том, что обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка, независимо от того, проживает он с ним или нет. Однако, многие недобросовестные родители попросту «забывают» об этом, ссылаясь на то, что пусть тот, с кем ребенок живет и обеспечивает его. Но, такое утверждение совершенно неправильное и более того, в соответствии с ужесточением ответственности злостных неплательщиков алиментов, обязывает каждого добросовестно выполнять свой долг перед собственным ребенком. Алименты на содержание ребенка могут выплачиваться как в процентном соотношении, так и в твердой денежной сумме. Однако, содержания требуют как обычные (здоровые) дети, так и дети-инвалиды. Как же правильно посчитать ежемесячное обеспечение «особенного» ребенка? Сегодня наша статья посвящена особенностям начисления и взыскания такого вида содержания, как алименты для ребенка инвалида.

Какие отличия существуют между обычными алиментами и алиментами на детей-инвалидов?

Главным отличием является то, что даже при достижении таким ребенком совершеннолетия ребенком, такие выплаты не прекращаются. Это предусмотрено Семейным Кодексом Украины, где указано, что родители обязаны содержать своего ребенка до и после совершеннолетия в случае, если он является нетрудоспособным и крайне нуждается в оказании постоянной финансовой помощи.

Термин инвалид предполагает отсутствие трудоспособности, а потому такие алименты могут выплачиваться в его пользу довольно длительное время, так как законодательством не предусмотрено какое-либо ограничение.

Каким образом можно оформить алименты на ребенка-инвалида?

Существует несколько способов, которые отличаются между собой соответствующими факторами. Итак, это:

  • добровольно. Это означает, что стороны оговорили размер и ежемесячную периодичность выплаты определенной суммы денег на содержание ребенка;
  • в судебном порядке. Для этого составляется заявление о взыскании алиментов, в котором указывается соответствующий размер ежемесячного содержания, который рассчитывается в твердой денежной сумме, или в процентном соотношении от дохода. Такое обращение в суд происходит тогда, когда одна сторона уклоняется от выплаты материального содержания в добровольном порядке.

Стоит отметить, что особых отличий в подаче такого искового заявления нет. Тут необходимо руководствоваться иными статьями Семейного Кодекса, а также дополнительно прикладывать к иску медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребенка. Необходимо сказать, что после достижения совершеннолетия, необходимо заново подавать иск в суд для продолжения взыскания содержания и доказывать тот факт, что истец нуждается в материальной помощи.

Для того, чтобы данный процесс имел большие шансы, лучше доверить составление иска профессионалам.

Комментарии запрещены.