Измена является глубоким эмоциональным потрясением, надрывом доверия, ударом в спину. Ее-то и пережить нелегко, не говоря уже о том, чтобы простить. Но все-таки, если появилось решительное намерение прощать, нужно сделать над собой определенные усилия и пройти определенные эмоциональные этапы, внутренние круги ада, которые помогут расставить точки над «и». Во-первых, дать себе время успокоиться и проанализировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны.

На эмоциях и в горячке можно наговорить и сделать лишнего, что только усугубит отношения, отдалив от намеченной цели ту самую «точку невозврата», которую вы хотели переступить. Во-вторых, простить — не значит забыть. Обида у взрослых — все равно, что обида у детей — такая же глубокая и труднопобедимая. Иногда забывается сам повод, по которому произошла размолвка, но чувство обиды все равно остается. И вот с ним как раз сложнее всего справиться. Чтобы победить обиду и стать на путь прощения, можно попробовать следующее: Найти причину, за что обидчика можно пожалеть. Например, если измена была физической, представить, какая стерва или стервец был рядом с вашей половинкой, насколько она (он) была (был) неумела (неумел) и груба (груб). Поверьте, после этого вам очень захочется пожалеть человека и, скорее всего, дать ему почувствовать качественную разницу. Вспомнить все положительные моменты, которые происходили между вами. Ведь идеальных людей нет, и все мы ошибаемся. Но хорошее должно однозначно перевесить обиду на чаше весов. Заняться самокритикой. Это, пожалуй, самый сложный, но эффективный метод. Вам изменили. Почему? Это было глупое наваждение или причина кроется в вас? Может, вы в последнее время увлеклись работой и перестали уделять любимому человеку внимание, перестали следить за собой, стали чересчур агрессивны и нетерпеливы к окружающим? Проанализируйте ситуацию честно, ведь вы делаете это для себя, и признайте выводы. Попробовать представить себя на месте изменившего человека. Он оступился, но хочет признать вину, стоит перед вашей закрытой, бронированной и неприступной дверью, а его не прощают. В момент болевого укола по самолюбию кажется, будто страдаете только вы, а ему — все равно. Но это в корне не так, особенно, если человек сам признался вам в измене. Не мучайте друг друга. Если решили простить — переступите через себя и откройте двери навстречу вашему физическому и духовному воссоединению. Безусловно, это будет нелегко. Но прощение измены — это победа над собой, а путь к победе не бывает легким. И, наконец, задайте себе главный вопрос: люблю ли я этого человека, несмотря на то, что он сделал? И вспомните слова апостола Павла о том, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.11.2018
    Лайфхаки для создания уюта в доме

    Обычная самоклеющаяся лента превратит твою стиральную машину в произведение искусства, необходимо просто добавить фантазии. Кабель, расположенный на видном месте, можно преобразить в лиану при помощи цветных зажимов. Корзины для белья можно спрятать в комоде. Читать полностью Читать полностью →