Депрессию часто называют «болезнью двадцать первого века». Согласно исследованиям, у порядка 10% взрослого населения наблюдаются те или иные формы депрессивных расстройств разной степени тяжести. Причем половина и даже больше таких случаев остаются без какого-либо лечения. Кто-то попросту не осознает серьезность положения, кто-то боится обратиться к врачу и получить клеймо «псих».

Среди женщин депрессия встречается в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями женской физиологии и психики, делающими их более эмоциональными и уязвимыми для стрессов. Также для женщин характерны специфические виды депрессии, появляющиеся перед менструацией, после родов, с наступлением климакса.

Связанные с репродуктивным циклом скачкообразные изменения гормонального фона являются довольно серьезным потрясением для женского организма. Помимо обострения эмоциональных реакций непосредственно перед менструацией, особенно серьезное давление женщина ощущает в период полового созревания и начала менструаций, при вступлении в половую жизнь, во время беременности, после родов, в период угасания репродуктивной функции, при климаксе и во время менопаузы. То есть, практически на протяжении всей жизни женщина периодически сталкивается с тем, что резкие гормональные изменения провоцируют возникновение повышенной нагрузки на психику, что ощутимо влияет на ее состояние.

Кроме того, в силу повышенной эмоциональности женщин, им труднее даются такие вещи как переезд, увольнение, расставание с партнером, различные проблемы в межличностных отношениях. Неприятности случаются в жизни любого человека, но именно женщинам обычно сложнее справиться с ними в психическом плане, особенно если они не получают должной поддержки извне.

Люди часто говорят, что они в депрессии. На самом деле, многие из них путают с серьезным диагнозом обычное переутомление, усталость, грусть. Очень важно вовремя понять, просто ли вам не хватает недельки отпуска, или пора обращаться за медицинской помощью. У вас депрессия, если вы в течение достаточно длительного времени наблюдаете несколько из нижеперечисленных симптомов:

— все то, что раньше радовало и приносило удовольствие, перестало быть источником положительных эмоций;
— постоянно ощущение тревоги, обострение старых фобий и появление новых;
— постоянное ощущения внутреннего напряжение;
— подавленность, общее угнетенное состояние;
— повышенная раздражительность;
— повышенная утомляемость, упадок сил;
— потеря концентрации;
— резкие перепады настроения, повышенная обидчивость, беспричинная слезливость;
— разного рода нарушения сна;
— психогенные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
— психогенный болевой синдром;
— отсутствие желания жить.

Депрессия ухудшает не только психическое, но и физическое состояние человека, мешает нормальной жизни. Однако есть и хорошие новости: при своевременно обращении к специалисту депрессия вполне успешно лечится. Грамотная психотерапия и современные фармакологические препараты помогают множеству людей поправиться и вернуться к своей обычной жизни. Только надо набраться терпения — это небыстрый процесс, от пары таблеток или одного сеанса у психотерапевта вам вряд ли полегчает, да и не должно. Тем не менее, постепенно вам станет лучше, а со временем вы можете полностью избавиться от симптомов депрессии, а в идеале, и справиться с проблемами, послужившими ее причиной.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.11.2018
    Лайфхаки для создания уюта в доме

    Обычная самоклеющаяся лента превратит твою стиральную машину в произведение искусства, необходимо просто добавить фантазии. Кабель, расположенный на видном месте, можно преобразить в лиану при помощи цветных зажимов. Корзины для белья можно спрятать в комоде. Читать полностью Читать полностью →