Такие кардинальные перемены, как превращение из обладательницы аристократической бледности в жгучую мулатку, чреваты неприятными последствиями. Как только выглядывают первые лучи солнца (они, кстати, наиболее опасны для кожи), мы не упускаем ни единой возможности позагорать и с радостью подставляем свое незащищенное лицо к солнцу. После таких «солнечных ванн» появления веснушек и пигментных пятен практически не избежать. Решать вам: надо ли портить свою кожу, для того, чтобы выглядеть красиво несколько месяцев.

Отчего же появляются веснушки и пигментные пятна? Она появляется отнюдь не для того, чтобы вам досадить. Как раз наоборот – это естественная защитная реакция кожи на ультрафиолет. Предотвратить такие сложные биохимические процессы нелегко. Попробуем в них разобраться.

Наша кожа вырабатывает пигмент меланин. Именно ему мы обязаны шоколадным оттенком кожи. Меланин вырабатывает особые клетки – меланоциты. У европейцев этот пигмент залегает в глубоком слое кожи. Под действием ультрафиолета меланин начинает скапливаться в верхнем слое кожи. Меланин защищает нашу кожу от тепловых ударов и повреждений. Но как же устранить последствия этой защиты: веснушки и пигментные пятна?

Воздействовать на пигментацию можно как изнутри (путем соблюдения определенной диеты), так и снаружи (применяя различные косметические средства). Что касается косметических средств, то их достаточно много. Приводим несколько советов, которые помогут добиться эффекта «сливочной» кожи:

— регулярно делайте маски из овощей (например, из смородины и шелковицы).
— используйте отбеливающие смеси, такие как: луковый сок с медом или уксусом; соки лимона, грейпфрута или кислой капусты, разбавленные водой; уксус, настоянный на хрене и разведенный водой.
— применяйте травяные отвары. Например, отвар толокнянки, солодки и тысячелистника.

Мало кто знает, что в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, следует соблюдать диету. Существуют определенные продукты, которые могут, как помочь, так и навредить вашей коже в период пигментации.

Исключить из рациона!
Соевые продукты. Соя способствует накоплению меланина в клетках, поэтому на время откажитесь от соевого молока, соуса и других соевых продуктов.
Персики, абрикосы, морковь, манго, папайя, тыква, шпинат, помидоры, сладкий картофель, дыня, сладкая кукуруза. Эти продукты сами по себе очень полезны, но только не тогда, когда вы хотите избавиться от пигментации. Они содержат бета-каротин, который придает коже смуглый оттенок и без участия солнечных лучей.
Миндаль, кунжут, авокадо, бананы, арахис, красная рыба, яичный желток, темное мясо, морепродукты. Чрезмерное их употребление усиливает пигментацию.
Чай и кофе. Эти напитки стимулируют пигментацию независимо от того, сколько чашек вы выпиваете.
Любые газированные напитки, включая диетическую колу. Во всех напитках содержится искусственный подсластитель аспартама. Он содержит фениланаланин — прямой «родственник» той самой аминокислоты, которая в результате долгих окислений превращается в меланин.
Полуфабрикаты, а также продукты, содержащие пищевые красители. Иногда их добавляют в некоторые виды йогуртов и колбас. Эти вещества не только не улучшают кожу, но также способствуют появлению пигментации. Поэтому внимательно читайте состав продукта.
Насыщенные жиры. В жирной говядине, в маргарине, куриной кожице и жирных сортах сыра содержится так называемый «вредный жир», который усиливает пигментацию.

Включить в рацион!

Употребляйте только те продукты, которые способствуют выравниванию цвета кожи: молоко, йогурт (без пищевых красителей), куриный белок; лук, спаржа, белокочанная, савойская, брюссельская капуста, брокколи; чеснок, редис дайкон, хрен; яблоки и зеленый виноград. Эти продукты содержат серу, цинк и железо, которые сдерживают рост пигментации. Чтобы овощи сохранили свои полезные вещества, употребляйте их в свежем виде.
Пророщенная пшеница. Она помогает не только преодолеть пигментацию, но и предупредить ее появление.
Петрушка, тимьян, чабрец, базилик. Эфирные масла этих растений осветляют кожу и обладают антисептическим действием.
Лимон, апельсин, шелковица, шиповник. Содержащийся в этих продуктах витамин С нейтрализует вред, нанесенный ультрафиолетом. К тому же он тормозит работу меланина. Также эти продукты — источники витамина Е, который способствует регенерации кожи.
Фасоль, чечевица, зеленый лук, инжир, картофель, баклажаны. Никотиновая кислота снижает восприимчивость кожи к ультрафиолету.
Ванилин, корица, гвоздика. Содержат вещества, которые отбеливают кожу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 16.09.2018
    5 популярных мифов о матрасах и их развенчание

    Не имея достаточно опыта и знаний для правильного выбора матраса, мы часто склонны доверять предрассудкам. В этой статье мы развенчаем популярные мифы о них, чтобы вы могли сделать выбор правильно. 1 – чем больше толщина матраса, тем дольше он служит Эксплуатационные свойства матраса никак не зависят от его толщины. Основную... 
    Читать полностью