Кожа ног очень чувствительная и нежная. Быстро происходит пересушивание и, как следствие, теряется эластичность. Тогда кожа может трескаться, образуя ранки, становящиеся источником инфекции. Отсутствие сальных желез в области ног, приводит к тому, что кожа быстро становится грубой, шелушится, а в области пяток образуются узелки. Что делать, чтобы этого избежать и как ухаживать за ногами?

Чтобы предотвратить это, необходимо использовать следующие процедуры:

Ванны

Это старый и проверенный способ, чтобы смягчить кожу путем ежедневного замачивания ног в теплой воде с солью или травами. Добавка соли рекомендуется людям со здоровой кожей, в то время как людям с проблемной кожей стоит применять травы. Тимьян, шалфей и крапива регулируют работу потовых желез. Фиалка и календула успокаивают кожу и ускоряют заживление ранок, а эфирное масло эвкалипта снимает усталость и отеки. Ванну следует принимать 20 минут, а затем ноги тщательно высушиваем.

Удаление ороговевшей кожи

Места с ороговевшим эпидермисом, следует натереть пемзой или специальной двухсторонней крупной теркой. Внимание! Нужно менять их довольно часто, потому что накапливаются в них остатки кожи и становятся питательной средой для бактерий и грибов. Используя терку, сначала кожу следует протереть грубой стороной, а затем обрабатываем пятки мелкозернистой поверхностью. Кожу следует обрабатывать только в том случае, когда появляются шероховатость.

Увлажнение

Кожа ног легко пересушивается и становится грубой. Поэтому после мытья следует втирать в ноги крем, содержащий, например, глицерин, которые обладают увлажняющим и смягчающим эффектами. Летом подойдет натуральная косметика с добавлением мяты. Если пятки очень сухие, стоит подумать о питательных процедурах. С этой целью смажьте ноги жирным кремом с витамином А а также вам нужно будет купить женские носки.

Ванна парафиновая

Она смягчает эпидермис, препятствует утрате влаги, улучшает кровообращение и даже притормаживает процессы старения. Парафиновые ванны рекомендуется для кожи сухой, грубой и с трещинами. Кроме того, они полезны при лечении некоторых кожных заболеваний, например, псориаза.

Ногти

Не менее важными для внешнего вида ног являются аккуратные и ухоженные ногти. Следует обрезать их по прямой, без округления и не слишком коротко. Глубокая обрезка по бокам способствует их врастанию. После обрезания ногти стоит сгладить. Затем на ногти стоит нанести питательное средство в виде бесцветного лака, а потом только покрывать их декоративным лаком.

Когда кожа трескается

Когда кожа чрезмерно высыхает и твердеет, то может начать трескаться. Болезнь эта также может иметь связь с ноской неправильной обуви и дефицитом витамина А в организме. Чтобы помочь ногам, нужно хотя бы раз в неделю сделать пилинг и натереть кожу теркой. Кожу также необходимо смазать специальным кремом. Одним из эффективных методов борьбы с растрескиванием кожи пяток являются теплые компрессы из льняного семени. Они очень эффективно смягчают и улучшают эластичность кожи.

Натоптыши и мозоли

Некоторые люди обладают особой предрасположенностью к образованию мозолей. Однако, часто они становятся просто последствием ношения слишком узких и неудобных туфель. Мозоли можно обрабатывать самостоятельно теркой или пемзой. Иногда мертвых клеток накапливается так много, что они начинают создавать болезненные зоны. Чтобы их удалить, можно применять специальные кремы, мази, гели или пластыри.

Если хотим иметь здоровые и ухоженные ноги, то должны помнить о регулярном уходе за ними круглый год.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 16.09.2018
    5 популярных мифов о матрасах и их развенчание

    Не имея достаточно опыта и знаний для правильного выбора матраса, мы часто склонны доверять предрассудкам. В этой статье мы развенчаем популярные мифы о них, чтобы вы могли сделать выбор правильно. 1 – чем больше толщина матраса, тем дольше он служит Эксплуатационные свойства матраса никак не зависят от его толщины. Основную... 
    Читать полностью