Почему рождается — или не рождается — любовь? Откуда она приходит и почему она уходит?

Чтобы любовь зародилась, нужны некоторые предпосылки: ими могут быть сексуальное влечение или социальные стереотипы, говорящие о том, что влюбляться нужно и пора. Когда-то тяга к другому человеку зарождается из общей жизненной тоски, из желания занять себя хоть чем-то, чем-то себя либо развлечь↑, либо дать себе хотя бы иллюзию смысла жизни, либо отвлечь себя от душевной боли. Для многих игра в любовь — это статусные игры. Бывают и гораздо более красивые варианты, когда человек заранее носит в душе образ Любимого или Любимой как того, к встрече с которым он (она) себя готовит, чтобы сделать того человека по-настоящему счастливым.

Так или иначе, для зарождения любви нужна пусть небольшая, но — предвлюбленность.

Вокруг нас всегда есть некоторые условия, которые нам помогают — или мешают. Как бы ни были распространены истории о том, как девочки влюбляются в актеров-звезд, мы чаще реально влюбляемся в тех, кто живет с нами рядом, с кем мы пересекаемся по жизни. Школьница скорее влюбится в парня из своей школы, студент с высокой вероятностью увлечется девушкой со своего курса, людей нередко сводит вместе общие увлечения или совместная работа, руководители нередко заинтересовываются девушками, которые становятся их секретаршами… Будущей любви часто способствует дружба, и именно хорошая дружба оказывается надежным основанием для будущей счастливой любви↑.

Когда в душе человека предпосылки к любви есть, любовь зародиться может. Но зародится ли она и от чего это зависит? Иногда любовь рождается вдруг, когда происходит естественное якорение (запечатление, импринтинг), в каких-то случаях человек просто находит подходящий себе вариант и делает внутренний выбор: «Это мне подходит». В первом случае рождается влюбленность, во втором — просто отношения.

Что лучше, что хуже? Определенно тут можно сказать одно: что-то одно тут превозносить нельзя. И отношения, бывает, становятся началом настоящей любви, и влюбленность, как известно, иногда тухнет, до любви не дорастая.

Говорят, иногда любовь рождается в результате любовного приворота, но чаще более практичным оказывается использование мужского и женского военного арсенала…

Что ждет любовь после того, как она родилась? Вариантов тут много, многое определяет и происходящий так или иначе, когда-то сознательный, когда-то нет — расчет, имеющий обычно в виду житейские выгоды и удобства. Если отношения развивались благополучно и стали налаженными, между людьми возникает благодарность, в любом случае со временем между людьми происходит привязанность — и житейская, и душевная. Любовь, выросшая только из вспыхнувших чувств, сама по себе естественным образом гаснет, но если люди хотят сохранить дорогие для них отношения и поддерживать огонь любви, это вполне реально↑. А совсем со временем любовь во многом превращается в привычку и живет привычкой, иногда дорастая до образа жизни…

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 27.09.2018
    Как содержать домашнюю собаку.

    Содержание собак дома на сегодняшний день стало не таким тяжелым, ведь сейчас мы знаем об этом гораздо больше и есть намного больше информации о правильном уходе за собаками. Сейчас можно ознакомится с множеством инструкций по содержанию собак в домашних условиях, а также их дрессировке и тренировке. Ведь домашние животные нуждаются... 
    Читать полностью