Новый век – новые нравы: посмотрите, как сильно изменилось наше общество, как быстро поменялись ориентиры, принципы и моральные устои. Посмотрите вокруг, как много появилось успешных карьеристок. К своим сорока годам у них есть все: материальный достаток, респектабельный статус и высокое положение в обществе. Хорошая фигура, ухоженное тело, не по годам свежее и очень молодое лицо. Не удивительно, что в таких женщин часто стали влюбляться молодые мужчины. Появились возрастные мезальянсы, в которых, вопреки всему, часто наблюдается семейная идиллия.

Есть ли будущее у брака, в котором женщина старше мужчины? С таким вопросом все чаще стали обращаться к профессиональным психологам немолодые дамы. Многие бояться официально, оформлять свои отношения, зная, что возраст обмануть все же сложно. Поэтому женщины хотят знать точно, долговечны ли такие отношения? Какие у них есть положительные и отрицательные стороны? Чего нужно опасаться? Что можно выиграть, а что потерять?

«За» и «против»

Тот, кто разбирается в жизни, понимает, что для любви никаких границ не существует. Что там возраст, ее не может остановить ни раса, ни даже пол. Любовь часто остается глухой к мольбам разума, поэтому общество стало лояльно относиться и к однополым бракам, и к тем, что соединяют разновозрастных партнеров.

Еще совсем недавно мы привыкали к бракам, в которых муж был намного старше своей жены. Теперь постепенно привыкаем к обратному. И пусть это нарушает общепринятые общественные устои, путь к личному семейному счастью у каждого разный. Вопрос совершенно в другом. Есть ли будущее у отношений, в которых женщина старше своего супруга более чем на десять лет? Что может объединять таких разных людей? Оказалось, что подобный мезальянс может дать обоим супругам массу преимуществ.

Первое – сексуальная удовлетворенность. Психологи уверены, что многие союзы распадаются именно из-за сексуальной несовместимости. У женщин пик половой активности как раз приходит к сорокам годам, а у мужчин к этому времени она немного затухает. И если партнеры сверстники, в таких отношениях появляются серьезные проблемы. У сорокалетних женщин рождается огромное желание любить и быть любимой, у нее стремительно повышается влечение к противоположному полу, формируется правильное понимание того, что с нею происходит. Удовлетворить такой животный инстинкт может только молодой самец, полный энергии и ответного желания. Схожий пик чувственности у мужчин можно наблюдать только в 25-30 лет. Поэтому с этой точки зрения возрастной мезальянс более чем оправдан.

Второе – психологическая удовлетворенность. Психологи уверены, что в мужской среде, союз с взрослой успешной женщиной воспринимается как полноценная победа. Как ни странно, ученые нашли весомые доказательства того, что взрослая женщина очень благоприятно действует на молодого парня. И не только в эротическом, но и в психологическом плане. Умная женщина помогает своему партнеру самоутвердится, часто не жалеет средств на его самообразование, обеспечивает его кругом полезных знакомств, делает все возможное, чтобы он почувствовал уверенность в себе и удачно стартовал в самостоятельной жизни. Что ж, для кого-то такой брак окажется удачным трамплином. На войне, как известно, все средства хороши.

Но, анализируя существующий опыт, понимаешь, что недостатков у такого брака тоже предостаточно. Женщины, которые намного старше своих мужчин, постоянно борются со страхом возможного одиночества. Они вынуждены тщательнее следить за своей внешностью, и тратить много сил на развитие, укрепление семейных отношений. Проигрывают в таком браке оба. Она живет в постоянной тревоге за свое будущее, он рискует превратиться в альфонса. Часто в таком браке женщина подавляет мужчину своим положением, а он руководствуется лишь корыстью, которая помогает ему успешно решать сиюминутные проблемы.

Так если будущее у брака, в котором женщина намного старше мужчины? Психологи уверены, что нет! И не потому, что люди не смогут преодолеть зависимость от своих личных интересов. Все дело в разном мировоззрении. Когда партнеры принадлежат к разным поколениям, это рано или поздно скажется на их отношениях. У одного ветер в голове и музыка, в одном месте. Ей же хочется отдохнуть после работы, понежиться в уютных объятиях дома, тупо уставившись в телевизор.

Как бы ни развивались такие отношения, по какому бы сценарию они не шли, конец у них один – мучительное расставание. И чтобы это опровергнуть, нужно приложить с обеих сторон массу усилий, но на такие отчаянные поступки способны лишь единицы.

Любовь – это самое потрясающее чувство, оно способно соединить тех, кто не должен идти вместе по судьбе. В любых мезальянсах именно любовь помогает сохранять неравные союзы. И если ее нет, если чувство было обманом, страсть проходит быстро и все связующие нити рвутся.

Практика показывает, что взрослая женщина, которой долгие годы удается удерживать возле себя молодого мужа, обладает редким талантом опекать его, но одновременно давать ему возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. Такая женщина смогла сформировать общие интересы, которые помогают им черпать силы для поддержания обоюдного интереса. Такая жена смогла подавить в себе постоянно растущую ревность, разрушающую на корню любые добрые устремления. На это способна не каждая.

Конечно, у любого правила есть свои исключения. Вспомните о любви Оноре де Бальзака и Лоры де Берни. Она была старше своего супруга на 22 года, но это не помешало им прожить долгую и счастливую жизнь. Пророк Магомет в семнадцатилетнем возрасте женился на сорокалетней Хадидже, и именно ей мы обязаны тому, что мир узнал о великой миссии этого человека. Людмила Гурченко была старше своего последнего мужа почти на двадцать лет. Но эти союзы – примеры глубокого отречения, отречения одного, ради развития таланта другого.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 12.06.2018
    Как создать уют в доме? Маленькие тайны и секреты.

    Дом, милый дом. Как же я люблю свой дом. Я люблю возвращаться в него вечером, после напряженного дня. Я люблю находиться в нем в выходные, рано утром, когда ещё спит не только весь город, но и вся наша семья. Люблю тихонько бродить по квартире, чтобы никого не разбудить, наслаждаться тишиной и впитывать Читать полностью Читать полностью →