Вы замечали, чем счастливее человек, тем проще он одевается, ведет себя, обустраивает жилище, относится к трудностям. С ним намного легче общаться, и его редко можно увидеть в состоянии напряжения от выбора, что съесть на ужин до выбора спутника жизни. Он проще, потому что счастье раскрывает ему не мнимые, а настоящие ценности жизни! А может, попробовать пойти от обратного: сначала стать проще – а счастье подтянется?

Почему счастливчики просты?

Счастливому человеку не нужно доказывать, что он счастливый, поэтому он ко всему в жизни относится проще.

Если хотите проверить, счастлива ли невеста, любит ли она своего будущего мужа, обратите внимание на ее наряд. Наверняка, та, которая одета скромнее и проще, не так броско и вызывающе, испытывает более глубокие чувства и более счастлива, чем та, которой необходимо увешать себя рюшами и кружевами, чтобы утопить в них свою неуверенность или недостаточную любовь.

Для того, чтобы выглядеть изысканно и красиво, существует множество иных способов, кроме излишнего украшательства. Чем дороже украшения и лишние детали, тем громе сигнал, который посылает человек. Он заключается в том, что ему не хватает признания, любви, внимания, таким образом человек пытается этот недостаток компенсировать.

Мне приходилось замечать, что действительно умные люди никогда не бахвалятся своими знаниями, не кричат о том, что они лучше знают что-то, не козыряют непонятными словами и терминами, не ставят собеседника в неудобную ситуацию, в которой он выкажет свое невежество. Почему они такие, имеют же право, ведь они умнее. Но для них неактуальна демонстрация ума. Им скорее нужна для него пища. Они счастливы и уравновешенны в своем познании мира и понимают, что наиболее точным для ищущего человека является выражение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Они понимают, что смеяться над ошибками и невежеством других людей, по меньшей мере, глупо, потому что ты сам такой же глупец в океане бесконечного знания. А по большому счету, бессмысленно, потому что умнее их это не делает.

Чванливость и высокомерие – маркер беспомощности

Высокомерие, чванливость и китч (крикливая внешняя экстравагантность и показная значительность) – это скорее сигнал о помощи, маркер того, что человек дисгармоничен в мире. В этом случае, ему всегда хочется обратить на себя внимание и компенсировать недостатки. А всем нам, в конечном итоге, не достает любви, тепла, внимания, признания – обычных человеческих радостей.

И если кто-то думает, что их можно восполнить с помощью денег, то в результате приобретенного жизненного опыта, пройдя через множество набитых шишек, впоследствии понимает, что самое важное, чего бы он хотел в жизни, не покупается за деньги.

Мне могут возразить, что простота хуже воровства. Мол, эти упрощенные отношения, простая одежда, упрощенный взгляд на жизнь, простые вещи, предметы – все это снижают ценность жизни, как будто человек специально идет по легкому пути. «Нет, мы не ищем легких путей, мы завариваем такие коктейли из сложных проблем и накручиваем на ровном месте такие сложности, что сами с трудом разгребаем эти завалы и для этого используем только самые дорогие и самые сложные схемы, системы и инструменты». А между тем, многие жизненные вопросы решаются очень просто. Порой их сложность настолько надумана, что их нельзя даже поставить на повестку дня. Они так незначительны, что отпадают и решаются сами собой.

Высокомерные и чванливые люди внутри беспомощны. Они напряжены и нервничают, гневно блещут глазами и снисходительно или скептически ухмыляются – пытаются заглушить внутреннее беспокойство с помощью своего «отгораживающегося» поведения. Кажется, что они очень высоко забрались, не подступиться, на кривой козе не подъехать и без фрака не заговаривать. Но это всего лишь защитный забор, за которым прячутся неуверенные в себе трусливые зайцы.

Наверное, вы замечали, что счастливые люди более спокойны. Они не нервничают по пустякам. Они стараются не высказывать свои мнения в лоб, не критиковать, не лезут с советами. И как правило, говорят негромким спокойным голосом. А еще, они никуда не торопятся, потому что уже достигли станции назначения. То есть того состояния, к которому подсознательно стремится каждый человек.

Действуйте от обратного

А вы попробуйте действовать от обратного. И тогда есть шанс получить то, к чему стремишься. Если вы уже сейчас, еще не достигнув желанного, будете испытывать спокойную радость от жизни, будто вы уже счастливы, то это состояние притянет исполнение ваших желаний. Потому что подобное притягивает подобное. И потом, даже с точки зрения человеческого общежития, находиться в состоянии человеческого равновесия гораздо приятнее и безопаснее, чем пребывать в зоне конфликта и напряжения пусть и на высоте своей неприступности. Многие того не понимая, создают напряжение вокруг себя и незаметно погружаются в негатив, который тормозит приход счастья.

Как быть проще?

• прекратить ориентироваться на самые дорогие шмотки и вещи. Их стоимость еще не гарантия того, что они вам, действительно, нужны и они, действительно, ценны;
• прекратить считать себя выше, лучше, умнее или, наоборот, глупее, некрасивее, хуже. Каждый человек ценен индивидуально;
• заткните фонтан и слушайте. Тот, кто меньше говорит и больше слушает, всегда в выигрыше, потому что он получает больше информации и вызывает большее доверие и признательность окружающих;
• закройте рот и прекратите критиковать и советовать. А если делаете это по чьей-то просьбе, всегда берите тон человека, находящегося не сверху, а на одном и том же уровне или даже ниже. Вы ведь тоже такой же смертный, человек не без недостатков, и ошибок совершаете не меньше;
• не воспринимайте людей как средства и объекты или источник возможной опасности, информации, выгоды, постарайтесь относиться к ним как такой же ценной единице мироздания, как вы сами;
• вводите себя в состояние равновесия и спокойствия, которое вы испытывали, если бы были абсолютно счастливы. Не суетись, не волнуйтесь по пустякам, не храните обиды, не считайте долги, не спешите. Ведите себя так, будто вы находитесь в нужное время в нужном месте, в нужном настроении, окружении, наряде и состоянии. Это придаст вам уверенности и привлечет счастье в вашу жизнь.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 24.02.2018
    Искусственная зелень

    Весна – буйство цвета и красок. Вот только длится этот яркий праздник природы всего один раз в год. И никакие современные технологии не способны продлить жизнь распускающимся бутонам. Цветение, а затем неизбежно следует угасание. Однако вечную весну можно устроить у себя дома. Достаточно украсить комнату композициями из искусственных... 
    Читать полностью