Знание того, к какому психологическому типу вы относитесь, поможет вам лучше понять собственные индивидуальные потребности и свои реакции на поведение ребенка.

После того как Лора выяснила, что она интроверт, она признала свою потребность в личном пространстве: «Раньше я не могла понять, почему чувствую себя не в своей тарелке, когда дочка забирается ко мне на колени, приближает свое лицо вплотную к моему и начинает что-то рассказывать. Теперь я понимаю, что она экстраверт и любит тесный контакт. А я интроверт, и мне нужно личное пространство. Я чувствовала себя плохой матерью из-за того, что отталкиваю дочь от себя. Но теперь я понимаю, что люблю ее, просто мне нужно немного пространства!».

Стива понимание своих психологических особенностей избавило от чувства вины: «Впервые в жизни я перестал чувствовать себя асоциальным типом. Оказалось, что я просто-напросто интроверт, которому нужно проводить какое-то время в одиночестве. Из-за этого я всегда чувствовал себя виноватым, потому что со стороны казалось, что я чуждаюсь членов семьи. Но теперь все понимают, что мне нужно уединение. Моя жена перестала возмущаться. Она знает, что после такого отдыха в одиночестве я становлюсь более заботливым и счастливым».

Меган тоже поняла, почему в конце дня, проведенного дома с маленькими детьми, она чувствует себя выжатой как лимон.

«Я — настоящий экстраверт, — говорит она. — Мне нужны люди. Я не знала, что взаимодействие с детьми не удовлетворяет моих потребностей в общении. И в то же время мне нравится находиться дома и заботиться о детях, и я не хочу ничего менять. Поэтому я решила больше взаимодействовать с другими родителями, приглашать их в гости, общаться по телефону. Я стала более активной и счастливой. Мой муж заметил разницу и оценил ее».

Бегуны-марафонцы знают, что, несмотря на хорошую спортивную форму, им нужно время от времени делать остановки, есть и пить, чтобы добраться до финиша. Если вы интроверт, выделите в своем ежедневном расписании время на то, чтобы побыть наедине с собой. Встаньте пораньше и спокойно примите ванну. Припаркуйтесь в квартале от детского сада и послушайте любимую песню, прежде чем забирать детей. Вместо того чтобы в субботу днем ехать в супермаркет за продуктами, подремлите или почитайте книгу.

Если вы экстраверт, выделите себе время на общение. На работе используйте обеденный перерыв, чтобы пообщаться с друзьями. Если вы сидите дома с детьми, включите в свое расписание ежедневные прогулки — вы сможете пообщаться с другими родителями, пока дети играют. Хорошее время для разговоров по душам со своим партнером или близким человеком — вечером, когда дети лягут спать.

Все эти нехитрые меры позволят вам расслабиться и восстановить силы. Вы должны заботиться о себе, чтобы вам хватало сил позаботиться о своем ребенке, особенно если ваше чадо обладает непростым характером.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 16.09.2018
    5 популярных мифов о матрасах и их развенчание

    Не имея достаточно опыта и знаний для правильного выбора матраса, мы часто склонны доверять предрассудкам. В этой статье мы развенчаем популярные мифы о них, чтобы вы могли сделать выбор правильно. 1 – чем больше толщина матраса, тем дольше он служит Эксплуатационные свойства матраса никак не зависят от его толщины. Основную... 
    Читать полностью