Что мы ищем среди других людей? Почему все-таки человек — существо социальное? Все очень просто: только у человека из всего живого на земле есть сознание. В отличие от психики, которая наличествует и у животных и состоит, в основном, из инстинктов, сознание представляет собой особую призму, сквозь которую человек и воспринимает окружающий мир — своеобразную модель всей вселенной, которая живет внутри нас.

У сознания есть своя форма — это «Я». Причем человеческое «Я» настолько сложно, что имеет даже виды и свою структуру. Например, «Я»-идеальное — это то, каким себя человек хочет видеть, «Я»-физическое — какой он есть на самом деле. А еще есть «Я»-семейное — желание каждого из нас быть в «семье»: быть принятым за своего в какой-нибудь группе людей, будь это родственники, друзья или профессиональное сообщество. Т.е. каждому нужен такой круг общения, где ему будет комфортно, спокойно, где он сможет всем доверять и полностью реализовать себя.

 Большой выбор детских дивановТак, вырванный из привычного окружения (например, служебного) во время праздников, человек может испытывать стресс, если он не уверен в принятии себя близкими, среди которых вдруг так надолго оказался. А людям, чей круг общения узок, может быть особенно одиноко в пору, когда принято часто встречаться семьями, много общаться.

Каждому из нас нужна своя «семья», сообщество, которое принимало бы нас такими, как мы есть. Вот почему место и положение в обществе всегда так ценится. И одна из самых сильных человеческих психических травм — это непринятие его другими людьми: сначала одноклассниками, потом и окружающими.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 24.04.2018
    Ягодный пирог

    Ингредиенты:1 стакан свежей ежевики1 стакан малины2 стакана ревеня, нарезать сантиметровыми кусочками3/4 стакана белого сахара1/4 стакана пшеничной муки2 стакана муки1 чайная ложка соли2/3 стакана маргарина2 столовые ложки сливочного масла4 столовые ложки ледяной воды1 столовая ложка сливочного масла, топленого1 чайная ложка лимонного... 
    Читать полностью