Главный принцип «зеленого», или экодизайна, жилища — выбор материалов и предметов интерьера, безопасных для человека и окружающей среды. В экологичном доме комфортно живется и легко дышится — этому способствуют и полы, и потолки, и стены. Конечно, выбор материалов для внутренней отделки во многом зависит от вашего образа жизни и особенностей климата. Но не меньшее внимание стоит уделять и тому, как эти материалы влияют на качество воздуха в помещениях.

Половой вопрос

— Деревянные полы экологичны, их легко мыть, в них не живут пылевые клещи. Но удостоверьтесь, что дерево не обработано вредными химсоставами или герметиками. Старайтесь не использовать полиуретановые герметики: многие из них содержат дии-зоцианат — химическое вещество, раздражающее дыхательные пути. Самые токсичные — герметики из двух компонентов, которые надо смешивать перед нанесением. Герметики на масляной основе предпочтительнее водных, так как выделяют меньше испарений. Попробуйте обработать дерево натуральными маслами: они хорошо проникают внутрь древесины и позволяют ей «дышать».

— Обдумайте варианты покрытия пола камнем или сланцем. Эти материалы экологичны, доступны, прочны, не накапливают пыль и грязь, имеют отличную звуко- и теплоизоляцию.

— Есть еще одна хорошая и актуальная с точки зрения тенденций идея — не застилать бетонный пол ковровым покрытием, а нанести на него отделочный состав. Такой бетон износостоек, водонепроницаем и стильно выглядит в интерьере, особенно если при заливке в него добавлена краска.

— Для тех зон пола, которые используются весьма интенсивно, хорошо подходит керамическая или терракотовая плитка. Она не выделяет вредных испарений и ее можно использовать повторно — в полном соответствии с принципами экоотделки.

—  Еще один хороший вариант, особенно для районов с теплым климатом, — плитка тераццо из отполированного бетона с мраморной крошкой. Она прекрасно смотрится в интерьере и при этом стоит гораздо дешевле мрамора!

 

За каменной стеной

Следуя «зеленым» приоритетам и модным тенденциям, выбирайте для покрытия стен простые решения. Старайтесь обойтись без облицовки, за исключением тех случаев, когда она повышает степень энергосбережения, например, исполняет роль теплоизоляции. Используйте материалы, которые легко наносятся -штукатурку, побелку, покраску.

Если вы сделали выбор в пользу обоев, обратите внимание на экологичные варианты, произведенные из вторичного сырья и из натуральных волокон (бамбука, водорослей и пр.). Они не так долговечны, как синтетические, зато безопасны для здоровья и не станут источником вредных летучих соединений. Используйте клей для обоев на водной основе. Для защиты стен от грибка можно добавить в клей буру.

— В помещениях, где необходимо обеспечить хорошую звуко- и теплоизоляцию, хорошо использовать пробковую плитку. В качестве герметика в этом случае подойдет пчелиный воск или растительное масло.

— Для ванной и кухни целесообразно выбрать керамическую плитку, так как ее легко поддерживать в чистоте и на ней не размножаются плесень и бактерии. В кухне альтернативой плитке может служить армированное стекло.

 

Осторожно, окрашено!

Не торопитесь покупать первые попавшиеся краски, руководствуясь принципом «чем дешевле стоит и быстрее сохнет — тем лучше». Их производство связано с использованием сотен химических соединений, а готовая продукция зачастую содержит токсины, тяжелые металлы и летучие соединения, среди которых могут быть канцерогены. После нанесения такие краски продолжают выделять вредные испарения по крайней мере в течение 6 месяцев, а зачастую и дольше. Особенно опасны старые краски, содержащие свинец: это высокотоксичный компонент. Краски на водной основе (акриловые) безопаснее масляных, но все равно могут содержать много вредных добавок.

Чтобы отмыть стену для краски, используйте раствор стиральной соды: разведите 1 чашку соды в 500 мл воды. Лучше наносить свежую краску поверх старой. А во время обработки стен шкуркой надевайте противопылевой респиратор, чтобы не вдыхать частицы старой краски.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью