Каково это, чувствовать себя навеки приговоренным к отношениям?
Да-да, не находящимся в них,
а именно — приговоренным.
Кажется, что должен в них оставаться в любом случае. Во что бы то ни стало. Уйти — не вариант. То есть, формально он, конечно, есть, но в реальности — никогда не рассматривается, не относится к зоне вероятных.
Тут и рождается очень закономерный эффект. Какой?
Когда я должен во что бы то ни стало оставаться в этих отношениях, я ужасно боюсь их потерять. И в то же время они — причина моих бесконечных тревог, и этим сильно тяготят меня. Как пленника, который не видит жизни без своей тюрьмы. Ведь, с одной стороны, я вижу много минусов, а с другой — это то, вокруг чего построена моя жизнь. Как-то так сложилось, что эти отношения стали условием моего хорошего существования, и теперь я ценю и ненавижу их за это. Ведь моя способность выбирать как будто больше мне не принадлежит.
Ну, а раз эти отношения стали условием выживания, каким-то образом приобрели сверхценность, сверхзначимость — это, в свою очередь, значит, что с ними теперь нельзя ни экспериментировать, ни высказывать недовольство, ни сомневаться реально в их целесообразности — иначе ведь можно их потерять, а это совершенно недопустимо. И вообще, они — непререкаемая аксиома моего существования, центр вселенной. А это, между прочим, весьма тяжкий груз — быть центром чьей-то вселенной.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью