Существует очень эффективный и простой способ. Давайте попробуем посмотреть на свои воспоминания как на образ. Все, что вам потребуется, — это ваше воображение и желание навсегда избавиться от переживаний. Постарайтесь не спеша, максимально подробно представлять каждый этап воздействия на свое прошлое.

1. Позвольте вашему воспоминанию «прийти» к вам. Не мешайте себе лишними мыслями и попытками осмысления. Пусть оно всплывет в вашей голове как можно подробнее. Наталья (29 лет): Это был серый дождливый день. Он не звонил, и я решила приехать к нему. Ждала его у выхода с работы. У меня намокли ноги, внутри все дрожало то ли от холода, то ли от страха услышать то, что не хочу слышать. Вокруг люди с яркими зонтами, а у меня чувство, что вокруг все обесцветилось.

2. Выберите из своего воспоминания самый неприятный момент. Вы снова почувствуете прилив обиды, гнева, ваше сердце тревожно забьется. Прислушайтесь к себе: сейчас вы находитесь в той самой «больной» точке, которая мешала вам двигаться дальше. Наталья: Он вышел такой родной, любимый, но такой холодный и далекий. Не глядя в глаза, он сказал: «Мы больше не вместе». За секунду внутри все умерло, Я люблю его, но если сердце умерло, то чем тогда я его люблю?!

3. Попробуйте мысленно сделать шаг назад из вашего воспоминания. Смотрите на все происходящее как на картинку, как сторонний наблюдатель. Наталья: Промокшая девушка с зонтом плачет и что-то говорит. Он смотрит в сторону. Вокруг очень сыро, серо. Грустно и тяжело смотреть на эту сцену.

4. Если в вашем сознании события прокручиваются, как в фильме, то нажмите кнопку «стоп» на самом «больном», неприятном моменте. Помните, вы уже сделали шаг назад и теперь просто наблюдаете.

Наталья: У девушки, похожей на меня, точнее это же я, но там, в прошлом, испуганный, «убитый» взгляд. Она растеряна. Ей очень больно! Она пытается сделать полшажочка к нему, а он отстраняется. Я это вижу, она вся дрожит.

5.  Сейчас вы стараетесь, чтобы «Окраски вашего воспоминания поблекли. Если до этого момента вы видели цветной фильм, то теперь вы сделаете его черно-белым. Продолжаем наблюдать за происходящим. Наталья: Мой фильм и без того черно-белый. День был серый и дождливый, но мои чувства притупляются. Я вижу сцену у его работы, как старую кинохронику… Это больше выглядит как сопереживание героине… Я хорошо ее понимаю, но выйду из зала, и кино останется за дверью.

6. Вам необходимо отодвинуть от себя картинку еще примерно на 10-12 метров. Теперь происходящее в воспоминании вы видите менее четко, улавливаете лишь общие формы. Наталья: Я вижу фигуры мужчины и женщины в массе бегущих по своим делам прохожих. Она ему что-то сказала, смотрит то на него, то на лужу у своих ног. Он смотрит по сторонам и, скорее всего, хочет поскорее уйти.

7. Накладываем на картинку толстое зеленое стекло, обычно такое используют для изготовления стеклотары. Теперь вы едва улавливаете происходящее на картинке, образы размыты. Наталья: Когда я увидела эту парочку под стеклом, мне стало намного легче. Я их почти не вижу… У них своя жизнь, а у меня своя…

8. Сейчас вам нужно представить, как вы помещаете свое воспоминание в толстую золотую раму. Можете не ограничивать свою фантазию, пусть рама будет больше и шире самой картинки. Наталья: Этот шедевр я хочу украсить резной рамой из красного дерева. Мне нравятся сложные растительные орнаменты. Красота! Моя прошлая жизнь достойна такого оформления! Ребята за стеклом, ау! Я здесь!

9. Вы очень хорошо поработали ж со своим воспоминанием Теперь оно находится под стеклом и в красивой раме. Самое время поместить его в музей Наталья: У меня будет личный музей! Я создала самую лучшую картину своей жизни. Любовь — это прекрасно!

10. Настало время встать перед созданной вами картиной и произнести: «Я не буду тебя больше печалить. Я тебя отпускаю».

Наталья: Я благодарю тебя, что ты был со мной. Благодарю за этот дождливый день и возможность стать лучше и сильнее. Я отпускаю тебя. Мне радостно, что я чувствую облегчение!

11. Теперь представьте, что перед своей картиной вы поставили красивое ограждение, выставили охрану и т.д.

Наталья: Я оградила свою картину красивыми бархатными шнурами с золотыми кисточками. Теперь я действительно чувствую, что пережила тот момент и все осталось в далеком прошлом.

12. Самое время включить весе музыку! Поздравляем! Вы прошли несколько важных шагов из своего прошлого в сторону счастливого будущего. Возможно, сейчас вы чувствуете легкое утомление.

Наталья: не почувствовала утомления, но есть облегчение и подъем. Исчез страх перед будущим и перед болью. Появились уверенность и спокойствие. Теперь я уверена, у меня ВСЕ будет хорошо!

На первый взгляд может показаться, что вы проделали странные и непонятные действия. Но на самом деле вы «выключили» пиковые негативные воспоминания, которые вас беспокоили. Мы не стали «стирать» информацию, как рекомендуют многие методики по избавлению от неприятных воспоминаний, так как важно сохранить опыт, но снять эмоциональную окраску события, ведь исчезновение опыта может привести к повторению ситуации, что крайне нежелательно.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью