Нежные щечки младенца следует правильно оберегать от холода и ветра!
Кожа ребенка намного тоньше кожи взрослого, а жировая защитная пленка на ней практически отсутствует. Вот почему она нуждается в особой защите не только летом, но и зимой. Оказывается, мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце.

Особый подход
Соединения между клетками слоев кожи малыша непрочные. Поэтому кожа грудничка очень ранима и быстро обезвоживается. В основном вредному воздействию холода подвергаются открытые участки тела — лицо, руки (даже под варежками).

Холод -друг или враг?
Прогулки при низкой температуре скорее полезны, чем вредны для крохи. Зимой воздух чище и богаче отрицательно заряженными ионами, а содержание кислорода в нем в 1,5 раза выше по сравнению с теплым временем года. Кроме того, сам холод является мощным закаливающим фактором, стимулирует защитные силы организма и улучшает микроциркуляцию крови в сосудах. В первые 5-10 минут морозный воздух вызывает сужение сосудов и побледнение кожи. Это организм пытается сохранить тепло. Но через 10-15 минут срабатывают механизмы саморегуляции: в кожу поступает теплая обогащенная кислородом кровь. И на щечках малыша начинает играть здоровый румянец. Такое воздействие холода на кожу ребенка полезно. Однако если охлаждение продолжается, спазм сосудов приводит к уменьшению кровоснабжения кожи, снижению местного иммунитета и даже к обморожению.

Спрячемся от ветра!
Ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, то есть дополнительно ее высушивает. При этом нарушается связь между клетками самого верхнего слоя эпидермиса, начинается шелушение, появляются микротрещинки. И кожа становится более беззащитной перед такими факторами, как УФ-излучение, вредные химические продукты атмосферы и патогенные микроорганизмы и аллергены.
Если погода ветреная, время прогулки лучше сократить до 20-30 минут. Можно несколько раз заходить ненадолго в теплое помещение (например, в магазин). Не стоит слишком задерживаться в тепле, чтобы кроха не вспотел. Если на улице холод и ветер, можно устроить прогулку на балконе или в комнате с открытым окном. Ребенок прекрасно спит зимой в коляске, выставленной на балкон. Главное, тепло одеть маленького и периодически контролировать его шейку и спинку. Если они теплые, значит, карапуз не мерзнет.

Сколько гулять?
Если ребенок родился зимой, то выходить на улицу можно с 10-14-го дня жизни, правда, при условии, что на улице не более 5 градусов мороза. Вначале длительность прогулки должна быть 15-20 минут, постепенно ее можно увеличивать до 1 -1,5 часа 1 — 2 раза в день. Младенца старше 3 месяцев врачи разрешают выносить на улицу, если за окном не более — 10 °С, а после 6-7 месяцев — не более — 15 °С. В безветренные дни малыш может гулять и при более низкой температуре. Однако если столбик термометра опустился ниже отметки — 20 °С, лучше остаться дома!
Все кремы представляют собой эмульсию. Различают два вида эмульсии — прямую и обратную. Большинство кремов, особенно увлажняющих, — прямые эмульсии. В них до 80 % воды, при этом каждая молекула масла окружена несколькими молекулами воды. Благодаря этому они имеют легкую консистенцию и быстро впитываются, не оставляя жирного блеска. Их категорически нельзя использовать на морозе: вода в креме замерзает и травмирует кожу. Защитные кремы создают на основе обратных эмульсий. В них мельчайшие капельки воды рассеяны в масляной основе, которая составляет 60-70 %. Там не происходит замораживания воды при взаимодействии с морозом. Такие кремы оставляют защитную пленку, которая защищает кожу от чрезмерной потери влаги.
Для защиты детской кожи от мороза и ветра существуют различные защитные кремы. Грамотно подобранное средство защитит кроху от обветривания и поможет сохранить барьерные функции кожи. Ищи на детском защитном креме соответствующую маркировку, например: «Для зимних прогулок», «От непогоды». Обращай внимание на состав крема. В него не должны входить щелочи и спирт. Нежелательно присутствие в детской косметике также парафина, вазелина, микрокристаллического воска. А содержание минеральных масел в креме не должно превышать 10 %. Основные составляющие детского крема от мороза и ветра — растительные жиры (например, масло авокадо, облепихи, миндальное, жожоба), растительные или животные воски (пчелиный, пальмовый, ланолин). Эти ингредиенты обеспечивают образование тончайшей пленки на коже малыша, которая защищает ее от обветривания и пересыхания. Обычно в такой крем еще входят витамины и экстракты трав. Перед использованием крема проверь, не вызывает ли он аллергию. Нанеси его немного на область запястий или локтевого сгиба малыша. Если через 3 часа нет покраснения и шелушения, крем можно использовать.

Как наносить средство?
Если кроха гуляет в коляске-люльке и прочно защищен от непогоды, то особой необходимости в креме нет. Обрати внимание на щечки ребенка после прогулки. Коль они обветриваются и становятся ярко-красными, шелушатся, защитный крем используй обязательно. Деткам, которые уже самостоятельно ходят или гуляют в сидячей коляске, нанесение крема обязательно уже при температуре ниже — 3 °С. Не забывай, что зимние средства и детям и взрослым следует наносить на лицо и кисти рук примерно за 20-30 минут до выхода на улицу. Если ты намажешь кроху непосредственно перед выходом, крем может принести больше вреда, чем пользы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью