Вредные привычки детей беспокоят многих родителей. Откуда вообще берется раздражающая манера грызть ногти?

Грудничок может спокойно сосать пальчик или исследовать содержимое собственного носика — мы смотрим на это с умилением. Но те же самые действия трехлетнего ребенка считаем вредными привычками. На самом деле он вовсе не вредничает, а реагирует таким образом на определенные обстоятельства. Давайте узнаем какие.

 

СТРАХИ И ФАНТАЗИИ

Ваш малыш чем-то напуган, встревожен, однако причина его страха недостаточно реальная, чтобы можно было обратиться за помощью к родителям. Например, он боится «змей» и фантазирует, что одна из них затаилась у него под кроватью. Тогда тревога запускает реакцию самоутешения, и вот малыш начинает грызть ногти. Ругать ребенка в такой ситуации бессмысленно и даже вредно, потому что причина напряжения останется, а способ справляться с тревогой перейдет в категорию сладких запретных плодов. Что делать? Важно исследовать, что именно пугает ребенка, и предложить ему альтернативные способы утешения: отвлечь чем-то приятным, переключить внимание, приласкать, взять на ручки, обнять.

 

НАЗЛО РОДИТЕЛЯМ

Ребенок легко замечает, что какие-то из его действий заставляют маму стыдиться реакции окружающих, и у него в руках появляется универсальное оружие возмездия, которое он применяет каждый раз, когда оказывается в общественном месте.

Что делать? После очередной демонстрации плохих манер спокойно отведите сына или дочку домой. Мягко спросите: «Ты на меня сердишься? Давай поговорим». Ребенок готов осознавать свои переживания уже с четырех лет. Помогите ему в этом, и через некоторое время в привычке грызть ногти не будет необходимости.

 

СПЛОШНОЕ НАКАЗАНИЕ

Во многих вредных привычках есть элемент саморазрушения. Грызть кожу вокруг ногтей — это ведь самоедство в чистом виде. Откуда оно? Ребенок злится на себя (когда у него что-то не получается) и одновременно пытается успокоиться. Это сочетание создает отличную питательную среду для формирования манеры грызть ногти. После такого наказания становится немного легче. Эта ситуация требует тактичности со стороны взрослых. Что делать? Задайте себе вопросы: «Достаточно ли у ребенка поводов для радости?», «Есть ли у него возможность проводить время за любимыми занятиями?», «На-сколько благополучна семейная ситуация?». Важно уделять сыну или дочке больше внимания. Раздражающая привычка — это просто способ справляться с трудностями. И она уйдет сама собой, когда пропадут причины, стоящие за ней.

Комментарии запрещены.