Гулять стало немного сложнее, зато как интересно! Какие детали стоит учесть при сборе, чем заняться и куда пойти холодным днем?..

Свежий морозный воздух — то, что нужно для крепкого здоровья! Вопреки распространенному мнению, гулять в небольшой мороз можно даже с новорожденным. Не стоит переживать из-за холода. Просто следует правильно собраться и одеть кроху. О чем еще подумать, чтобы прогулка была полезной и приятной?

Если малютка на прогулке спит в колясочке, его нужно одеть потеплее. Но важно не перестараться.

Перегревшись, кроха станет часто просыпаться. Следи за температурой на улице. Мороза нет? Не поддевай лишнюю теплую кофточку. В конверте карапузу достаточно тепло. Одевай кроху как себя плюс один слой одежды. Твой малыш уже активно бегает и играет в снежки с друзьями на площадке? Одежда не должна сковывать движения. Разрешай карапузу бегать столько, сколько захочет. Но учти это, собираясь на прогулку. Особое внимание уделяй обуви. Ножки должны быть в тепле. Если на улице много снега, их защитят сапожки или высокие ботиночки. Обувь не должна сдавливать ноги, поэтому не надевай несколько пар носков, а выбери одни, но потеплее. Подобрав шапочку, которая закрывает ушки, можно обойтись без капюшона. Помни: лучше пусть будет немного прохладно, чем жарко! Существенная деталь — рукавички. Даже если у вас непромокаемые, прихватите с собой запасную пару, чтобы малютка мог беззаботно играть со снегом в свое удовольствие!

 

Крохе точно

Заигравшись, малютка может не замечать, тепло ему или прохладно. Если же он действительно замерзнет, ты об этом узнаешь! Кроха начнет плакать, а ребенок постарше прямо скажет об этом. Не нужно то и дело интересоваться состоянием карапуза, он должен учиться прислушиваться к своим ощущениям, реагировать на них. Однако страхи одолевают многих молодых мамочек. Даже зная, что малыш одет хорошо, такая мама продолжает волноваться. Как же убедиться на все сто, что крохе комфортно?

Холодный носик и щечки — вовсе не показатель. Если карапуз спит в колясочке, иначе и быть не может. Ручки тоже могут быть прохладными (но не ледяными), как и ножки малютки. Самый надежный способ — потрогать тыльную сторону шеи, спинку. Холодные? Это явный признак переохлаждения. А если под рукой горячо, то ты перегрела карапуза. В обоих случаях лучше вернуться домой и принять необходимые меры. Холодные ручки нельзя подставлять под горячую воду, попробуй согреть их в своих руках, дай малышу попить тепленького или приложи к груди.

 

Самый веселый сезон в году

Если кроха правильно одет, прогулка может длиться час-два. Не тратьте времени зря, ведь столько интересного можно придумать, когда на улице снег! В первую очередь — это катание с горки. Выбери пологий спуск и безопасную тарелку (ледянка), с которой кроха не упадет. Первый раз поезжай вместе с крохой. Увидишь, тебе понравится! Не настаивай, если малышу страшно кататься самостоятельно. Любое дело желательно начинать вместе! Сперва попробуйте скатиться с совсем маленького холмика… Если карапуз еще не ходит, удобнее гулять, когда он спит. Но выбери день, чтобы познакомить его с зимними удовольствиями. Позволь потрогать снежок, дай поиграть со снежками и покажи, какие необычные па-сочки получаются из легкого податливого материала!.. Даже у такого крохи вызовет восторг чудо-снеговик, который слепят мама с папой! С карапузом постарше позаботьтесь о зимующих птичках — смастерите кормушку из пакета от сока или пластиковой бутылки. Ежедневно на прогулке кроха будет пополнять запасы корма. Активные игры на свежем морозном воздухе — это отличная возможность закалить здоровье и набраться положительных эмоций.

 

Ни пройти ни проехать

Возможно, ваш обычный прогулочный маршрут придется несколько изменить в зависимости от погодных условий. Даже колясочка с большими колесами проедет не везде. С одной стороны, малютку очень удобно носить в слинге: кроха точно не замерзнет, ему спокойно рядом с мамочкой. Еще плюс в том, что можно не таскать тяжелую коляску. Однако если на улице гололедица, нести кроху в слинге или рюкзачке небезопасно: есть риск поскользнуться, ведь центр тяжести смещается. Вам удобнее отправиться в путь без коляски? Попросите папу взять карапуза на руки. Не стоит отменять прогулку из-за снегопада. Крохе в колясочке он нипочем, а маленькому исследователю постарше будет невероятно интересно смотреть, как кружатся в небе снежинки, все больше и больше окутывая все вокруг. Погуляйте недалеко от своего дома, чтобы вернуться, если ребенок промокнет.

 

Стандартный

Собираясь погулять в морозный денек, прихвати для себя термос с чаем. Крохе будет тепло в коляске, но и мама не должна мерзнуть. Нужны хорошие теплые рукавицы или даже специальная муфта на коляску. Дождевик для нее пригодится, коль начнется сильный снегопад. А у тебя на этот случай должна быть непромокаемая куртка с капюшоном. Кроха любит развлекаться на качелях? Недолго можно, но хорошо бы подстелить небольшое теплое одеяльце. Карапузу, обожающему детские площадки, непременно понадобится удобная лопатка. Согласитесь, со снегом играть еще приятнее, чем с песком! Если летом и осенью ты могла брать с собой небольшой перекус для малыша, то зимой этого делать не стоит. От еды на морозе частенько обветриваются губы. Словом, кушать желательно дома до выхода. А вот водичка в термосе однозначно должна быть.

Из сменных вещей бери только рукавички. Если карапуз еще не привык к горшочку, перед прогулкой ему не помешает сменить подгузник.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью