Иришка не спит. Она явно что-то прячет под одеялом, пыхтит. К ней подходит воспитатель­ница, поднимает одеяло… Скомканная ночная рубашка между ног и смятая от возни простыня. Вроде ничего особен­ного, но воспитательница все равно ру­гается, делая ударение на слове «там»: «Как тебе не стыдно! Ты зачем там трога­ешь?» Вечером эта же воспитательница советует Ириной маме «шлепать за та­кое по рукам — тогда отучится».

Спустя лет двадцать на каком-то де­вичнике подруги ударились в открове­ния и воспоминания. Рассказывали о себе, в том числе и о «клубничке» в дет­ские годы. «Клубничкой» оказалась тема детского онанизма. Признались честно: кто в садике, а кто в школе изучал себя, свои ощущения от прикосновений и… получали желаемый результат.

Чуть позже, когда многие из нас стали мамами, мы вновь вернулись к этой теме, но с другой точки зрения. Вроде бы все образованные и современные, но одно дело философствовать на тему и совсем другое — лично оказаться в конкретной ситуации. Так произошло с моей подру­гой. Она разводила руками и растерянно спрашивала: «Я не знаю, что делать. Сыну только 5 лет, а он часто трогает у себя… Что то?! То самое и трогает!»

Что же это за явление такое — детский онанизм, и как с ним бороться, и бороть­ся ли вообще?

В чем причина

Для начала стоит разделить понятия онанизм и любознательность. Когда се­мимесячный малыш трогает свои поло­вые органы — это любознательность. Он обнаружил их так же, как когда-то ручки и ножки. Но половые органы легко реа­гируют на прикосновения. И эта реакция не неприятная.

Чуть позже (от 2 до 6 лет) детей начи­нает интересовать различие женского и мужского тела. Они с интересом рассма­тривают обнаженных детей и взрослых, но не менее интересны для них и ощуще­ния собственного тела.

Специалисты среди причин появле­ния детского онанизма выделяют и такие факторы: экссудативный диатез, опрело­сти, глисты, тесная одежда, пренебреже­ние или, наоборот, слишком тщательное соблюдение гигиенических норм, посто­янное одергивание, частые эмоциональ­ные наказания, холодность родителей.

Кто виноват и что делать?

«Чем бы дитя ни тешилось, только бы не руками», — язвят любители саль­ных шуточек. Отмечу: тешить себя дитя может и не руками. Способы детского онанизма разнообразны: игрушками, зажатым между ног одеялом, трением о белье, о мебель, сильной струей душа. Вы представили все это и хочется ска­зать: «Ужас!»? В этом-то и проблема.

«Испуг взрослого — это худшее, что может быть в данной ситуации. Бурная негативная реакция, кстати, тоже. За ней могут возникнуть серьезные проблемы: от утраты доверия до нарушения отно­шения к сексу в целом, восприятия его как чего-то гадкого», — это мнение дет­ского психолога одного из медицинских центров г. Санкт-Петербурга. Отсюда вы­вод: увидели — в Обморок не падаем, ва­лидол пьем втихаря и начинаем думать.

Есть мнение, что причина детского онанизма — скука. Пытаемся переклю­чить внимание ребенка, отвлечь, найти интересное занятие, не заставляем спать днем, если не хочет (иначе чем еще за­няться, если не спится, а тебя заставляют лежать в кровати?). И побольше физи­ческих нагрузок, кроме велосипеда (это больше относится к девочкам). Кстати, у моей подруги так и произошло: какое-то время отвлекали ребенка, по утрам ста­рались делать все быстро, но без напря­га, внимание не заостряли. Само собой забылось.

Запрещать или нет?

Этот вопрос задают почти все роди­тели. Психологи единодушны: не запре­щать! Это бесполезно и вредно. Ребенок все равно найдет способ удовлетворить свои потребности. Не сердитесь и не ру­гайтесь. Отнеситесь к явлению спокойно и постарайтесь найти причину.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 01.11.2017
    Вопросы и приемы ремонты

    Главный принцип «зеленого», или экодизайна, жилища — выбор материалов и предметов интерьера, безопасных для человека и окружающей среды. В экологичном доме комфортно живется и легко дышится — этому способствуют и полы, и потолки, и стены. Конечно, выбор материалов для внутренней отделки во многом зависит от вашего образа... 
    Читать полностью