Мочекаменная болезнь (МКБ) -образование в мочевыводящей системе песка или камней, вызывающее воспалительный процесс. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, которое провоцирует начало указанного процесса и относится к врожденным.

О чем говорят боли в пояснице
Самая частая жалоба пациентов на боли в области поясницы. Боль может быть совершенно разной как постоянной, так и приступообразной, периодической, острой или тупой, может появляться только при физических нагрузках или приеме алкогольных напитков. Все это зависит от размеров и местонахождения камней в организме. Кроме того, боль может отдавать в паховую область или непосредственно в половые органы. Довольно часто встречаются жалобы на учащенное мочеиспускание. При внезапном появлении почечных колик (приступообразных болей в области почек) может резко повышаться температура тела. Боли также могут сопровождаться рвотой и вздутием живота.
При появлении этих симптомов вам незамедлительно стоит обратиться к врачу. Лечением МКБ занимаются урологи и нефрологи. В легких случаях может назначаться специальная диета в сочетании с болеутоляющими средствами и спазмолитиками. В более серьезных ситуациях применяются консервативные методы, в запущенных случаях — оперативное вмешательство для удаления крупных камней.

Вода камни точит
Для профилактики мочекаменных заболеваний врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л жидкости в день, вести подвижный образ жизни, исключить алкоголь. Так как это заболевание часто диагностируется у людей с лишним весом, то рекомендуются соблюдение определенной диеты и увеличение физических нагрузок для его снижения. Диета назначается только врачом. Это связано с тем, что при МКБ существует большое количество разновидностей образовывающихся камней. И в зависимости от их вида человеку необходимо употребление тех или иных продуктов, подчас, может быть, не сочетающихся между собой.
Кроме прочего, одной из причин, приводящих к резкому изменению обмена веществ (а оно дает уже толчок МКБ), является сильный стресс. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

Домашняя помощь
Несмотря на то, что обращение к врачу — наиболее правильный и действенный метод при лечении мочекаменной болезни, многие из нас не сразу спешат на прием или просто не могут быстро добраться до врача. В таких ситуациях вам помогут облегчить состояние народные средства.
Настойка 1. Вскипятите 0,8 л воды и залейте ею смесь из взятых по 1/2 стакана листьев брусники, травы зверобоя и толокнянки. Накройте крышкой и настаивайте 2-3 ч. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настойка 2. Сложите в стеклянную банку по 1/2 ст. л. сухого укропа, листьев земляники и мяты. Залейте 1 л воды. Накройте банку крышкой и настаивайте в течение 2 ч. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л.
Настойка 3. Вскипятите 250 мл воды, залейте ею 1 ст. л. семян моркови. Накройте крышкой и настаивайте в течение ночи. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Льняной отвар. 1,5 ст. л. семян льна залейте 1 л воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 мин. Готовый отвар принимайте по 100 мл, разбавляя кипяченой водой, каждые 3 ч., но не более 2 дней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 08.12.2015
    Отделка стен. Купить обои по привлекательной цене

    Грунтуют внутренние поверхности преимущественно раствором жидкого стекла с удельным весом 1,18. Неплохие результаты может дать дополнительная осторожная обработка огрунтованной поверхности 3%-ным раствором цинкового купороса или квасцов. При огрунтовке и окраске внутренних поверхностей железобетонных стен необходимо соблюдать... 
    Читать полностью