Многие (если не все) придерживаются точки зрения, что конфликт — это плохо. Не зря и народная мудрость учит: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но так ли справедлива пословица? Или в некоторых ситуациях конфликтов не стоит бояться и избегать? почему он возникает?

Конфликт возникает, когда одна сторона не хочет жить по-старому, а другая — не может жить по-новому. А если серьезно — это всегда столкновение интересов. Наивно надеяться, что можно застраховаться от раздоров, если только не поселиться где-нибудь в уединении. Хотя и тогда вряд ли удастся спастись от внутренних конфликтов — от себя ведь не убежишь. Поэтому единственно верный способ защититься от всевозможных эксцессов — научиться ими управлять.

 

Покладистость или стервозность?

Самая распространенная модель поведения в конфликте — избегание. Особенно у женщин. Уступчивость, покладистость, терпеливость — добродетели, которым учат девочек из поколения в поколение. Качества эти нужные, но часто опасные: компромисс уместен, когда нет угрозы жизни и личности. Глупо упорствовать в мелочах и упрямиться «из вредности». Главное коварство стратегии избегания кроется в перспективе взвалить на себя весь груз ответственности за семью — и за мужчин в том числе, которые находятся рядом. Увы, результатом этого чаще всего становятся утрата женственности и горечь от осознания жизни с мужем-неудачником, тряпкой…

Но ошибочна и другая крайность — повышенная конфликтность. Какому мужчине понравится жить с вечно и всем недовольной женой? Неэффективна эта стратегия и для самой женщины. Вспомните, где в итоге оказалась старуха из сказки А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке. Сегодня риск повторить ее судьбу как никогда высок: одиноких и мечтающих о замужестве женщин много, да и мужчин не заставляют сохранять семью ни партийные уставы, ни общественное порицание. Кроме того, постоянные негативные эмоции и чувства портят существование любому человеку, а слабому полу они вообще противопоказаны, т.к. разрушают физическое здоровье.

 

Полезный конфликт

Большинство конфликтов непродуктивны, и поэтому они лишь истощают и убивают отношения, даже в тех семьях, где конфликт — не война интересов, а манипуляция. Как в детстве, когда ребенок устраивает истерику или дуется, если не получает желаемого. Кстати, и склонность уступать манипулятору обычно идет оттуда, из детства. Как же правильно вести себя в конфликте?

Если вас провоцируют на столкновение. Взывать к разуму человека, который впал в истерику, бесполезно. Остается либо переждать, либо отвлечь. Если «провокатор» пытается надавить на вас, ваши слабые точки, вполне допустимо выразить ему «праведный гнев». Правда, этот способ сработает, если требования инициатора конфликта действительно являются перебором.

Если «автор» конфликта — вы. Когда вам что-то не нравится и вы понимаете, что приближаетесь к ссоре, постарайтесь понять, что вы хотите от нее. Многих столкновений можно было бы избежать, если бы хоть один из участников спросил себя, какого результата он хочет достичь в итоге. Увы, выяснение отношений — чаще просто выпускание пара, после которого если и становится легче, то только на короткое время.

Но самый верный путь — не доводить ситуацию до конфликта. Не избегать, не отодвигать, не терпеть, а именно не доводить. Если подумать, в самом непозволительном, по вашему мнению, поведении человека всегда скрыт положительный посыл. И реагировать правильнее именно на намерение, а не на поступок. Почему муж опять напился? Он просто устал и хотел расслабиться. Почему начальник загрузил работой? Он всего лишь ценит ваш профессионализм. Почему мама навязывается с советами? Она очень хочет помочь вам.

Второй вопрос, который стоит задать себе: как я должна изменить свое поведение, чтобы муж (начальник, мама) перестал так поступать? Направьте внимание на себя, не обижайтесь, не вините мнимого врага. Беря на себя ответственность, вы даете себе шанс перестать мучиться и страдать, и главное — получить те отношения, тот результат, отсутствие которых и послужило причиной конфликта.

Раздоры опасны тогда, когда они «разыгрываются» на волне эмоций. Остудите пыл, включите разум, и вы убедитесь, что они служат на пользу отношениям, развивают их. Спокойствие и еще раз спокойствие!

 

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью