Ах, как хочется вернуться на работу после отпуска свежей, стройной, загоревшей, полной сил и энергии! Для сохранения «отдыхательного заряда» важен правильный переход из расслабленного отпускного состояния в собранное, рабочее.

1. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРГА

Психологи и медики единодушны: лучший день для выхода из отпуска — четверг. Два рабочих дня уходят на обмен новостями с коллегами и плавное вхождение в курс дела. За выходные человек отдыхает, а в понедельник приступает к работе в своей лучшей моральной и физической форме. Выход в понедельник грозит к пятнице грозит повышенной усталостью и искренним недоумением: а был ли отпуск? В первые дни КПД отпускника не превышает 30%, поэтому не стоит пытаться переделать все накопившиеся задачи в первые сутки. Важно рассортировать очередность дел по степени срочности и важности, не засиживаться в офисе допоздна и не принимать стратегических решений, не успев войти в курс дела.

2. ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА

Загадка лета: две недели человек загорал на пляже, купался, вдыхал морского воздуха, закалялся изо всех сил, а вер в город, сразу болел. Этот секрет иммунологи разгадали сравнительно недавно: оказывайся, солнечная инсоляция в больших количествах снижает иммунитет. Чтобы заслуженный отпуск не закончился больничным, сразу» же по возвращении домой стоит купить в аптеке пузырек с каким-нибудь растительным, элеутерококком, корнем солодки в составе. Курс приема — месяц.

3.  ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Лучшие съедобные друзья крепкого иммунитета -всевозможные морепродукты, поэтому крабы, креветки, мидии будут приятным и полезным дополнением к после отпускному меню. Адаптация пройдет успешнее, если вы включите в рацион побольше белков: рыбу, омлеты, зелень, кисломолочные блюда, фасоль, мясо.

4. ТРЕНАЖЕР ДЛЯ IQ

Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько недель понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать процентов. Восстановление IQ то дело нескольких дней.

5. УМЕРЕННОСТЬ В СПОРТЗАЛЕ

Иногда дамы, сокрушаясь по поводу потери формы за время отпуска, сразу же бросаются в спортзал и изнурительно тренируются, дабы быстро вернуться к прежним результатам. В сочетании с выросшей после отпуска рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье, да и работоспособность будет ниже. Так что к тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно. Например, если до отпуска вы ходили в спортзал ежедневно, то первую рабочую неделю ходите на занятия через день.

6. ОСТАВАТЬСЯ В ТОНУСЕ

Послеотпускная депрессия, как правило, посещает тех, кто уходит в слишком короткое или, напротив, чересчур долгое «плавание»: первые не успевают полноценно расслабиться, вторые кардинально выпадают из реальности. Оптимальная продолжительность отдыха — 14-28 дней. Холерику, способному без проблем менять род деятельности и быстро входить в нужную колею, достаточно для отдыха двух недель. Флегматикам и меланхоликам этим количеством времени на отпуск не обойтись, эти люди долго привыкают к сменившейся обстановке, порою и трех недель мало. А вот энергичным сангвиникам хватит и недели, для того чтобы отдохнуть на всю катушку. Кстати, в своих исследованиях испанские ученые выяснили одну вещь: большинство их соотечественников с послеотпускной депрессией явно или втайне были недовольны своей работой. Так что если мысли о возвращении к рабочим будням навевают смертную тоску — есть повод задуматься: а тем ли делом вы занимаетесь? Возможно, пришло время его сменить? Ведь, как сказал кто-то из великих, если вы любите свою работу — считайте себя счастливчиком: в своей жизни вы не проработаете ни одного дня.

 

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью