Проволока от фитофторы

Защитить помидоры от фитофтороза мне помогает… толстая (3-4 смв диаметре) медная проволока.

Проволоку надо нарезать на кусочки длиной 15-20 см. Один конец каждого отрезка загнуть пассатижами, сделав ушко. При высадке рассады помидоров в каждую лунку рядом с корешком растения воткнуть по 1 проволочке ушком вверх. Реагируя с внешней средой (воздухом, влагой), медь будет окисляться и выделять вещества, губительные для грибка фитофторы.

А ушки на проволочках нужны затем, чтобы осенью, когда придет время вырывать ботву, проволочки в земле не потерялись.

 

Три урожая с одной грядки

Сад плюс огород у нас -10 соток, но так хочется на нем все культуры вырастить, и чтобы их в достатке было.

А места — дефицит. Так вот мы что делаем. На 4 сотках сажаем картофель, а потом с одной стороны — 1-2 фасолинки и с другой — 1-2 луковицы севка. После посадки все разравниваем граблями. Куст картофеля получается посреди фасоли и лука — они всходят первые. Когда начинаем прополку, они как маяки: видно, где должен взойти картофель, его никогда не выполешь нечаянно. По мере роста картофеля его окучиваем, поливаем рядками. Правда, полоть приходится сразу 3 культуры.

Первой созревает фасоль — собираем. Потом по мере созревания дергаем лук (отдельные луковицы на0,5 кгтянут). Для вредителей — любителей поживиться сочным лучком — он не так заметен в картофеле. Лук вызревает, а потом хорошо хранится, собираем до 4 больших мешков! В последнюю очередь убираем картошку — ей соседи никак не мешают. К тому же картофельную делянку по периметру мы обсаживаем бархатцами, пижмой, календулой — и колорадский жук, который их запаха не выносит, картошку облетает стороной.

 

Чтобы свекла уродилась

Винегрет, борщ и прочие блюда из свеклы мой муж очень уважает. Так что этой культуре в нашем огороде — отдельное место и особый почет. А также — уход по правилам для отличного урожая.

Чтобы свекла лучше уродилась, сажать ее надо на грядках после гороха, фасоли, тыквы, капусты, лука или салатов.

Выбранный под свеклу участок с осени нужно обильно удобрить навозом, куриным пометом или компостом.

Сажать семена следует в хорошо прогретую почву. За день-два до посадки замочить их в теплой воде.

Свекла светолюбива, поэтому посадки не должны быть густыми. На междурядья нужно оставлять 25-30 см, а расстояние между растениями делать около15 см.

Загущенные посадки обязательно нужно проредить, причем как только появятся ростки.

Культура нуждается в хороших поливах, особенно весной и в первой половине лета -во время прорастания семян, формирования корней и развития корнеплода. Обильное увлажнение в эти периоды почти всегда гарантирует хороший урожай.

Свекольные грядки требуют постоянного рыхления, чтобы кислород поступал к корнеплодам и они быстрее росли.

 

Цветник-антистресс

Для меня поездка на дачу — это, прежде всего, возможность побороть и волнения городской суеты и стрессы, да и душевный отдых. А чтобы релакси-рующий эффект усилить, посадил рядом с домом «антистрессовый» цветник.

Известно, что запахи мяты, ночной фиалки, нарцисса, ромашки аптечной успокаивают нервы и улучшают сон. Все эти растения я и высадил в большом количестве в цветнике. И красиво, и полезно: от городской «нервозности» действительно избавляешься быстрее, отдохнув пару часов на крылечке в облаке ароматов.

 

Влаги хватит всем!

Каждое засушливое лето встает вопрос, как подольше сохранить на грядках влагу. Пару лет назад я в этих целях накрыл посадки слоем опилок. Помогло!

После полива вокруг каждого растения густо насыпал слой мелких опилок (радиус засыпки — 15-20 см). После этого поливать огород пришлось намного реже, да и сорняков поубавилось (им через опилки трудно пробиваться). Правда, не обошлось без неприятности: после нескольких поливов опилки слиплись, и земля под ними образовала корку.

Если такое произойдет и у вас, взрыхлите землю на месте засыпки, полейте и прокройте посадки новым слоем опилок. Старое покрытие при этом заделается в почву и послужит удобрением.

 

Иловое удобрение

Моя дача стоит на берегу речки с илистым дном. Купаться в месте, где нога утопает в иле по икры, не очень приятно. Поэтому иногда я пытаюсь чистить дно у берега. А ил собираю и пускаю на огородные нужды.

Природный ил — хорошее удобрение. Набираю его ведрами у берега, приношу на участок и сливаю в большую бочку. А осенью заделываю в грядки. Картошка на иле вырастает особенно крупной и вкусной. Огурцы, помидоры, морковь, зелень растут как на дрожжах. Так что если есть возможность где-нибудь собрать или привезти откуда-то ил, не упускайте ее, результат того стоит.

 

Как сделать почву плодородной

Вначале нужно внести в почву органику (навоз — по 2 ведра на1 кв. м). В окультуриваемые места я еще сажала бобы, а их ботву перекапывала вместе с землей, чтобы обогатить ее азотом.

Затем наступает время глинования: в течение 5 лет надо вносить на каждый1 кв. мземли по 2 ведра глины. А уже поверх глиняного слоя нанести слой торфа высотой8 см.

После такой обработки (считайте, б лет прошло) на моем огороде образовался слой почвы, пригодной для земледелия, высотой около25 см. Впрочем, для выращивания овощей, чтобы хватило на зиму, оказалось достаточно.

Теперь для поддержания питательного состава каждое лето провожу мульчирование, а ближе к зиме грядки обильно поливаю.

 

Цветник из бутылок

Давно хотел как-то оригинально украсить газон на даче. На эти цели решил пустить скопившиеся в подсобке пластиковые бутылки.

Начал с того, что отобрал бутылки разных объема и формы, тщательно удалил все наклейки. У каждой бутылки аккуратно срезал дно, а стенки разрезал на «лепестки» — треугольные, овальные, прямоугольные — и загнул их наружу. Отрезанное дно вставлял в каждую бутылку в качестве сердцевины «цветка». Затем покрасил «лепестки» в один цвет, а «сердцевины» — в другой (красный с желтым, оранжевый с синим и т.д.). В горлышки бутылок-«цветков» вставил подходящие по диаметру палки-черенки. А перед этим маленькими гвоздиками прибил к палкам нарезанные из зеленых бутылок«листья».

Теперь даже ранней весной и  поздней  осенью  газон  радует взор цветущим видом. Причем расстановку «цветов» я время от времени меняю — для разнообразия.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью