Мой коллега прошлым летом искупался в лесном озере и потом лечился у дерматолога от заболевания со сложным названием «церкариоз». Это что, какая-то форма дерматита? Как от него защититься?

Церкариоз, или, как его еще называют даже в кругу врачей, «зуд купальщика» — это инфекционное заболевание кожи. Вызывают его микроскопические паразиты — церкарии, обитающие в стоячих водоемах там, где на них обитают водоплавающие птицы -утки и гуси. Это могут быть лесные озера, деревенские пруды, речные старицы.

Попадая на кожу, церкарии внедряются в эпидермис. В этом месте сначала отмечается легкое покалывание, которое потом переходит в сильный зуд. При большом количестве паразитов кожа быстро краснеет, опухает. Через какое-то время на ней появляются плотные, иногда величиной с горошину, розовые гладкие узелки с гнойным содержимым. Поражается кожа, которая погружалась в воду. Так, если вы просто зашли в озеро по колено, «зуд купальщика» появится только на голенях. По поверхности кожи церкарии не передвигаются. И если вы искупались целиком, то, соответственно, церкариозом будет поражено все тело, за исключением ладоней и стоп, где кожа слишком толстая и грубая для этих паразитов.

Кроме зуда, при церкариозе могут наблюдаться повышение температуры, общая слабость, головокружение, сухой кашель. Это связано с интоксикацией и аллергическими реакциями на присутствие чужеродных организмов.

Какого-то специфического лечения для церкариоза нет. Возможно, вашему другу врач просто назначил вспомогательные средства для облегчения симптомов-зуда и раздражения. Церкарии очень быстро погибают в коже, ведь человек не является для них привычным хозяином. Продолжительный зуд и другие неприятные симптомы связаны с тем, что даже за то короткое время, что они держатся на коже, паразиты успевают занести в организм человека особый секрет, который и действует как аллерген.

Самое главное при возникновении «зуда купальщика» — не расчесывать кожу, чтобы не занести в ранки уже более серьезные инфекции, например стрептококк. Для уменьшения зуда и воспаления нужно делать охлаждающие примочки простой холодной водой, раствором пищевой соды. Кожу можно смазывать ментоловым или мятным маслом, протирать настоем мяты и ромашки. Для облегчения аллергических проявлений можно принять антигистамины.

Полностью все симптомы проходят примерно за неделю, которую, правда, пережить тяжело из-за нестерпимого зуда. Еще через 2-3 недели кожа очистится от сыпи.

«Зуд купальщика» намного легче предупредить, чем потом лечить. Все, что нужно сделать, -не купаться в сомнительных водоемах. Если вы видите, что на поверхности озера или пруда плавают утки, вдоль берега растет много травы, на которой сидят улитки (еще один природный хозяин церкарии), вода мутная, дно илистое, откажитесь от соблазна окунуться в такую воду. Особенно церкарии любят хорошо прогретые мелководья. Поскольку именно в таких местах обычно купаются дети, расскажите им о возможных последствиях и строго-настрого запретите плавать.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью