Иногда на косметических средствах пишут: «для молодой кожи» или «предназначено для увядающей кожи». Значит ли это, что в разном возрасте нужно использовать отличающиеся друг от друга по составу средства?

Галина, действительно, уход за кожей с возрастом должен меняться. Это обусловлено тем, что с годами меняются ее физические свойства и даже химический состав. Те средства, которые приносили хороший результат в молодости, с возрастом становятся неэффективными или даже ухудшают состояние кожи. Поэтому сейчас косметологическая промышленность разрабатывает средства, предназначенные специально для разных возрастных категорий.

• В юношестве и ранней молодости (до 20 лет) основной уход должен быть направлен на устранение таких следствий гормональной перестройки организма, как появление высыпаний и акне. Нужно как можно меньше использовать декоративную косметику, которая создает чрезмерную нагрузку на кожу. Последствия ее злоупотребления могут сказаться на состоянии кожи даже через несколько лет. Очищению кожи помогают мягкие пилинги (на основе яичной скорлупы или дробленой скорлупы абрикосовых косточек, с фруктовыми кислотами). Нужно соблюдать осторожность при применении лосьонов, основой которых является спирт или ацетон. Они не очень хорошо помогают от угрей, зато пересушивают кожу и вызывают ее преждевременное старение. Помните, что в этом возрасте категорически нельзя пользоваться специальными средствами по уходу, которые предназначены для омоложения, — это не нужно и может привести к нарушению обмена веществ в коже.

• В возрасте 20-30 лет уход направлен на профилактику первых признаков старения. Не рекомендуется злоупотреблять частыми пилингами и загаром. Увлечение диетами для снижения веса приведет к нарушению питания кожи, потере ее эластичности и упругости. Особенно это касается диет с полным исключением жиров. Нужно много пить воды, в питании делать упор на свежие овощи, фрукты, рыбу и постное мясо. Не используйте слишком много декоративной косметики — пользуйтесь ею только в тех случаях, когда она действительно необходима. Ваша кожа еще молода и не нуждается в дополнительной нагрузке.

• Между 30 и 40 годами уход за кожей призван сохранить ее упругость, бороться с обезвоживанием, морщинами и изменениями цвета лица. При мелкоморщинистом типе старения (мимические морщины, характерные для стройных женщин и тех, кто курит) обеспечьте коже тонизирование, увлажнение и питание. Вам подойдут массаж, лимфодренаж, талассотерапия, мезотерапия с введением витамина С и коллагена. При деформационном типе старения (обвисание кожи, характерное для полных женщин) используйте контрастные водные процедуры, гидромассажные ванны и лимфодренаж. Очень важно уделять достаточное внимание физическим нагрузкам. Даже простая гимнастика по утрам или часовые прогулки на свежем воздухе улучшат кровоснабжение кожи, устранят проявления целлюлита.

• После 40 лет уход направлен на сокращение возрастных изменений. При необходимости используйте препараты для интенсивного питания и увлажнения кожи. Вместо косметики, содержащей гормоны, лучше используйте средства с растительными аналогами — фитоэстрогенами (косметические средства с экстрактами водорослей и т.п.). Из косметических процедур можете выбрать мезотерапию, средние пилинги, лифтинг-методики. Особое внимание уделяйте здоровому образу жизни, рациональному питанию, соблюдению режима дня. Старайтесь не переживать из-за появления признаков старения кожи. Морщинки, обусловленные улыбкой, многими воспринимаются не как отталкивающие, а как приятные. Лицо без малейших следов мимики, напротив, выглядит неестественным и непривлекательным.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью