Одни говорят, что под душ нужно вставать дважды в день и обязательно с мылом. Другие — что мыться надо не так часто, а моющие средства использовать еще реже. Кто же тут прав?

Дать однозначного ответа на ваш вопрос не получится. Тут все индивидуально, и зависит не только от того, какая у вас кожа- жирная или сухая. Большую роль играют и другие факторы. Например, то, где и как вы работаете (человеку, который на работе постоянно потеет, вечерний душ просто необходим), температура воздуха, особенности химического состава пота.

Но в целом нужно следовать правилу: «Все хорошо в меру». Переусердствовать в очищении кожи нельзя. Слишком частое удаление природной защитной пленки может привести к недостатку влаги, сухости и повышенной чувствительности, а иногда даже к экземе. Снижается устойчивость кожи к инфекциям, может развиться склонность к аллергии.

Чтобы избежать этого, следуйте нескольким несложным советам.

• Старайтесь как можно меньше использовать горячую воду. Оптимальная температура воды для умывания — 37°. Горячая вода уничтожает защитную пленку на поверхности кожи, сильно ее сушит, нарушает тонус кровеносных сосудов. Используйте горячий душ, а тем более ванны, только по необходимости, при сильных загрязнениях.

• Если нет острой нужды, просто споласкивайтесь под водой без мыла. Даже самые качественные моющие средства наносят урон кислотно-щелочному балансу кожи. Это правило не касается рук — их всегда нужно мыть с мылом.

• А вот от чего можно полностью отказаться в обыденной жизни, так это от средств с антибактериальным эффектом, которые, судя по рекламе, «убивают всех микробов» на коже. Такое стремление к стерильности чревато нарушением естественной микрофлоры. Ведь на поверхности кожи постоянно проживают бактерии, которые не приносят вреда и в то же время не дают размножаться другим, более опасным для здоровья микроорганизмам, особенно грибкам. Кроме того, антибактериальные средства, проникая через поры, наносят вред и другим органам, влияют на обмен веществ и иммунитет. Используйте такие средства только при крайней необходимости, например при обработке ранок.

• Мойте кожу пеной, а не просто размазывайте по ней мыло или гель. Именно пузырьки воздуха, из которых состоит пена, очищают кожу. Поэтому сначала взбейте используемое средство, а потом нанесите его на кожу.

• Обязательно тщательно смывайте мыло с кожи, чтобы на ней не оставалось никакой пленки. Это касается даже тех средств, которые рекламируются как идеально соответствующие нормальному рН кожи.

• Используйте скрабы и отшелушивающие средства не чаще

1-2 раз в неделю. Ведь они все равно наносят микротравмы коже и нарушают ее естественную защитную пленку. На пятках и стопах, где кожа грубая, скрабы можно применять чаще.

• Закончите умывание прохладной или даже холодной водой. Благодаря ей улучшается кровоток в капиллярах. К тому же такие ежедневные микрозакаливания улучшают общий и местный иммунитет.

• Тщательно просушите кожу полотенцем. Особенно это касается областей под мышками, с внутренней стороны бедер, межпальцевых промежутков. Повышенная влажность в этих зонах может способствовать росту грибков.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью