Как можно справиться с язвами на ногах? Они то заживают, то появляются снова, несмотря на то что я смазываю их лечебными мазями.

Трофические язвы — это длительно незаживающие, плохо поддающиеся лечению дефекты тканей. Это заболевание не совсем относится к кожным, так как почти всегда является осложнением каких-либо других болезней.

Чаще всего язвы возникают при тромбофлебите (75-80% всех заболевших), атеросклерозе, сахарном диабете.

Типичное место возникновения трофической язвы — голень. Язвы могут быть одиночными и множественными. Края трофической язвы отечны, уплотнены. Кожа вокруг приобретает бурую или синеватую окраску, насыщается жидкостью и уплотнена. Человек жалуется на отеки нижних конечностей, постоянные боли, усиливающиеся после физической нагрузки и длительной ,ходьбы.

Лечение трофической язвы в первую очередь должно быть направлено на лечение заболевания, которое стало причиной ее возникновения. Для этого необходимо обследование у флеболога, сосудистого хирурга или эндокринолога. При сахарном диабете нужно обязательно соблюдать диету и следить за уровнем глюкозы в крови.

Варикозная болезнь и тромбофлебит подразумевают ношение компрессионного белья, прием препаратов, разжижающих кровь и повышающих тонус сосудов. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Если возникновение язв связано с атеросклерозом, в первую очередь нужно отрегулировать уровень холестерина в крови.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, одновременно с общим лечением назначаются местные средства- мази, кремы, примочки, в том числе и на основе лекарственных растений.

• 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 ст. л. меда, размешать. Этот раствор можно использовать наружно для промывания ран и язв.

• 0,5 стакана листьев эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3-4 минуты, процедить, добавить 2 ст. л. меда, перемешать. Применять в виде примочек и ванночек.

• По 100 г меда, сливочного масла, смальца или гусиного жира, порошка какао, 15 мл сока алоэ. Все тщательно размешать на горячей водяной бане. Не кипятить! Принимать по 1 ст. л., растворив в 1 стакане горячего молока, 2 раза в день.

• Листья алоэ промыть, измельчить, отжать сок. 3 части сока смешать с 1 частью меда и таким же количеством кагора. Настаивать в темном прохладном месте в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. в день за полчаса до приема пищи.

• Листья алоэ выдержать в холодильнике в течение 12-14 дней.

Затем промыть, измельчить, залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1,5-2 часа, отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Спиртовую настойку аира болотного, разбавленную водой (1 часть настойки на 3 части воды), употребляют для промывания гноящихся ран.

• 2 ст. л. корней, цветков или листьев алтея лекарственного залить 2,5 стакана кипятка в термосе на 2 часа, процедить, сырье отжать. Использовать для промывания ран.

• 3 ч. л. сухих цветочных корзинок арники горной настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Употреблять для обмывания ран.

• 1 ст. л. травы будры плюще-видной заварить 1 стаканом кипятка. Как остынет, можно применять для обмываний гнойных язв.

• 2 ч. л. исландского лишайника (цетрарии) залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить. Остуженный отвар использовать для обработки гнойных язв.

• 1 ст. л. корней эхинацеи пурпурной залить стаканом кипятка нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Использовать для повязок на раны.

• 1 ч. л. плюща обыкновенного настаивать час в стакане теплой кипяченой воды, процедить. Использовать для промывания язв.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью