Актриса, телеведущая и мама двух очаровательных малышей -10-месячного Макара и 8-летней Маши -покоряет своим обаянием и искренностью. Откуда Тала черпает энергию и как ей удается совмещать работу и воспитание детей — в откровенном разговоре с нами.

— Как вам удается совместить роль мамы, жены и телеведущей? Как вы все успеваете?

Да я особо не стараюсь совмещать эти роли. Я заметила, что все в моей жизни происходит очень правильно. Если раньше я пыталась форсировать события, что-то ускорить, то сейчас понимаю, что в жизни происходит все так, как должно быть. Например, когда Макару исполнилось два месяца, я должна была выйти в эфир. Но за месяц до этого проект закрыли, и, соответственно, на работу из декрета я не вышла. Сейчас я понимаю: о, господи, насколько это было правильно! Я даже не представляю, как бы смогла все совмещать: в три утра уходить на работу (а в это время Макар просыпается, и его нужно кормить), позже Машу вести в школу, затем забирать и вести в другую школу. Бедный папа один не справился бы, мы уже думали и водителя нанимать и няню. И вдруг все само собой решилось. Конечно, я погоревала немного, мне было жаль, что проект закрылся. Но, наверное, это время дается мне для того, чтобы я максимально посвятила себя ребенку.

— Что для вас важно в воспитании детей?

Каждый ребенок индивидуален, думаешь, как тут не разбаловать, а там не обидеть. Постоянно в поиске. Когда они младше — проще. Ты четко знаешь, что детей надо любить, но не баловать, твердо стоять на своем, чтобы ты была для них авторитетом. Ты любишь ребенка и показываешь ему эту любовь, но если сказала «нет», то надо идти до конца. А не так: он тебе поплакал — и ты согласилась. С этого момента падает авторитет родителей. Однако важно стоять на своем без насилия, ни в коем случае не бить ребенка. Потому что если родной человек бьет, то ребенок будет считать, что это вполне нормально, когда его будут бить другие. Я всегда стараюсь говорить с ребенком. Если малыш вам открылся, то ни в коем случае нельзя его ругать, иначе он закроется. Самое ужасное — когда ребенок держит все в себе. С ним нужно быть прежде всего другом.

— Вы строгая мама?

Что касается деток совсем маленьких, то я, например, стараюсь, чтобы все поменьше носили Макара на руках. Сейчас он маленький, легонький, его нетяжело носить, а потом он подрастет, ему нужно будет ножками ходить, а он к рукам привыкнет. Андрей с Макаром на руках, увидев меня, говорит: «Тала, я его только взял, только взял!» (Смеется). Если малыш не капризничает, если у него все нормально, то почему он не может поиграть сам? Макарчик у меня лежит на своем развивающем коврике или в колясочке, сам тянется к погремушкам, так он рано научился переворачиваться на бочок.

— Три ваших совета, обязательных в воспитании ребенка до трех лет.

Первое, как я уже говорила ранее, родителям всегда нужно иметь авторитет у ребенка и не баловать малыша. Второе, ни при каких обстоятельствах не поднимать руку на кроху. Когда я вижу, как родители бьют по рукам маленьких детей, думаю, что в 90 процентах случаев эти дети в будущем могут бить родителей. Они просто считают такую практику нормальной, а не потому, что они плохие дети.

И третье — наверное, все-таки внимание. Я не говорю, что нужно 24 часа быть с ребенком, но стараться чаще читать с ним, рисовать, проводить свободное время. Обязательно надо разговаривать с ребенком, быть ему другом.

— Как выбираете малышу средства гигиены, что является для вас важным критерием?

В первую очередь, я обращаю внимание на натуральность -чтобы в составе было меньше химических названий. Раньше выбор был не столь широк, как сейчас. Но некоторые средства еще со времен Маши остались такими же качественными, например детская присыпка. Конечно же, качественные средства, косметика стоят денег, но, как я уже не раз убеждалась, на детях экономить нельзя.

— Какую роль в уходе за детьми играет папа, а какую вы?

У нас так получилось, что папа уехал, как только Макару исполнился месяц, то есть его не было с месяца до двух — именно в самый тяжелый период, связанный с коликами малыша, недосыпаниями. Поэтому я уже как-то приловчилась, и выходит, что теперь я больше командую, что с ним и как делать, а Андрей выступает в роли помощника. И очень хорошо! Он, конечно, в этом смысле невероятный папа. И покупать и покормить может. Ну, и немножко балует его.

А с Машей у нас, наверное, обязанности были распределены поровну, мы оба одинаково ей занимались. Машу, кстати, я долго носила на руках, и она такая «мамина» была, что ее невозможно было оставить ни с кем вообще, нигде и никогда. Она до сих пор «мамина», хотя папу тоже безумно любит. И все равно все секретики — сначала маме, а потом «и скажи папе». Папа у нас, конечно, больше балует, чем мама: если купить что-то, например, это к нему.