Я иногда сгораю на солнце, но все происходит обычно — кожа краснеет, горит, иногда повышается температура. Потом все проходит. А вот у моей подруги, стоит ей позагорать, развивается жуткая реакция, похожая на аллергию. Разве может быть аллергия на солнце?

Аллергия на солнце (ее еще называют фотодерматит) в большинстве случаев поражает людей со светлой кожей, чаще женщин. Симптомы фотодерматита практически не отличаются от обычной крапивницы. Даже после недолгого пребывания на солнце на открытых участках кожи появляются красные пятна и волдыри небольших размеров, начинаются зуд и жжение. Реже наблюдаются отеки кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях при длительном пребывании на солнце возможны потери сознания, дыхательная недостаточность, перебои в работе сердца, судороги.

Если вы что-то читали про аллергические заболевания, вы знаете, что реакция в организме всегда возникает на какой-то аллерген, чаще всего это белки. Солнечный свет сам по себе аллергеном не является.

Раздражение кожи может происходить из-за взаимодействия ультрафиолета с другими факторами:

• аллергенные вещества, которые могут скапливаться на поверхности кожи. Это могут быть пыльца, микрочастицы косметики, моющих средств, туалетной воды или духов, остатки лечебных кремов и мазей;

• хронические заболевания внутренних органов, прежде всего эндокринной системы и печени;

• неполадки в иммунной системе;

• прием некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты (например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, барбитураты) усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и делают ее особенно уязвимой.

Чтобы снизить риск возникновения  солнечной  аллергии, следуйте нескольким несложным правилам.

• Если у вас светлая чувствительная кожа, загорайте только в тени деревьев или под зонтом. Не загорайте на пляже (или в солярии) каждый день.

• Привыкайте к солнцу постепенно. В первые дни загорайте всего по 5-10 минут. Перед поездкой на юг несколько раз посетите солярий, тем самым подготовив свою кожу к солнцу.

• Используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты.

• В жаркие солнечные дни носите светлые легкие хлопчатобумажные платки, брюки и кофты с длинными рукавами.

• Перед тем как отправиться на пляж, не наносите на кожу никаких косметических средств, мазей, парфюма.

• Перед приемом медикаментов посоветуйтесь с врачом о противопоказаниях для их применения в солнечные дни.

• Снизьте нагрузку на печень и проведите ее чистку. Полностью откажитесь от алкоголя, жирной пищи, маринадов и солений. Для очищения печени проведите тюбаж с минеральной водой, используйте препараты расторопши и овса.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью