Обычно взрослый человек в среднем с напитками и жидкой пищей потребляет за сутки 1,2 л воды, что составляет 48 % от суточной нормы. Еще 40 % суточной нормы (это около литра) воды поступает в организм с пищей. Однако вода не только поступает в организм, но и выходит из него. В течение суток около 1,2 л воды выводится через почки, а также 0,85 л — в виде пота, во время дыхания — 0,32 л и 0,13 л — через кишечник. В целом получается, что за сутки при умеренной температуре человеческим телом выделяется в среднем 2,5 литра (10 стаканов) воды, при жаркой погоде еще больше. Поэтому, чтобы чувствовать себя нормально, очень важно выпивать достаточное количество воды. Иначе в организме нарушаются обменные процессы. Если ты страдаешь запорами и головными болями, а твои волосы выглядят тусклыми и безжизненными, подумай, достаточно ли ты пьешь воды?

 

Сколько нужно пить воды

Определить, достаточно ли ты выпиваешь жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет — пора поменять питьевой режим. Итак, когда и сколько нужно пить воды.

1. Указанные 2,5 литра воды — норма для людей, чей вес составляет в среднем 60 кг. Так что, если ты страдаешь избыточным весом, добавь к этой норме по 1 стакану на каждые 20 кг лишнего веса.

2. Жара и низкая влажность воздуха (в том числе во время отопительного сезона или полетов на самолете) должны стать причиной увеличения потребления жидкости на 1,5-2 стакана в день. В бане или парилке пить нужно постоянно, сколько влезет.

3. Во время физических нагрузок или подъема в горы мы начинаем чаще дышать, теряя больше жидкости. Чтобы ее восполнить, нужно выпивать по стакану воды каждый час активного дыхания.

4. Кофеин, алкоголь и сигареты обезвоживают организм. Чтобы избежать этого, стоит выпивать стакан воды перед такими напитками и перед каждой сигаретой.

5. При кормлении грудью можно пить сколько хочется. Жидким молоко от этого не станет. А вот ребенок получит вместе с молоком не только «еду», но и «воду».

6. Возраст после шестидесяти. Пожилые люди в большей степени подвержены обезвоживанию, так как работа почек с возрастом ухудшается, и сигналы жажды становятся более слабыми, что в итоге и ведет к недостатку жидкости в организме.

7. Многие лекарства ведут к обезвоживанию. К тому же дополнительная вода требуется и для того, чтобы вывести эти препараты из организма.

8. Увеличить потребление воды нужно и во время ОРВИ или гриппа. Это нужно не только для того, чтобы промывать организм и выводить токсины, которые образуются в нем под воздействием вируса. Жидкость еще и разжижает слизь и смывает продукты распада болезнетворных микробов с поверхности слизистой оболочки горла.

 

Хочешь похудеть — пей

Тем, кто сидит на диете, важно помнить, что в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен веществ, и в жировой ткани происходит накопление шлаков. И, чтобы эти шлаки вывести, требуется дополнительная энергия или, проще говоря, большее количество пищи. Так что, когда организм испытывает жажду, мы попросту начинаем хотеть есть. И, как правило, поглощаем сладости, которые и дают ту самую недостающую энергию. Хотя на самом деле нужно просто больше пить! Выпив стакан теплой воды за полчаса до еды, ты быстро наполнишь влагой все клетки пищеварительной системы, и полученная пища быстрее усвоится. Плюс: это также поможет эффективнее вывести из организма продукты распада. Но ни в коем случае не пей во время еды. Жидкость будет разбавлять желудочный сок. В итоге съеденная пища будет не перевариваться, а бродить и гнить, вырабатывая токсины.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью