Не могли бы вы рассказать о таком заболевании, как рожа? Я думала, что это чисто косметический дефект, но тетя мне написала, что она ею переболела и врагу не пожелает заразиться. В чем ее причины?

Рожистое воспаление (рожа) -одно из самых тяжелых инфекционных поражений кожи. Его возбудитель — стрептококк. Заболевание редко передается от человека к человеку даже при близком контакте, зато его могут вызвать другие заболевания, причиной которых является тот же микроб, например ангина или скарлатина.

Поэтому важно вовремя и правильно лечить эти заболевания. Возбудитель распространяется с током крови, и если иммунитет ослаблен, на коже есть повреждения, а также на почве стрессов и дефицита витаминов, может развиться воспаление.

Свое название болезнь получила неспроста. Она часто поражает кожу лица, которое отекает настолько, что черты меняются до неузнаваемости.

Вдобавок появляется главная «печать» инфекции — ярко-красное пятно с четкими границами и краями в виде языков пламени или бабочки.

Нередко воспаление захватывает кожные покровы верхних и нижних конечностей, сопровождается выраженным болевым синдромом и значительным повышением температуры (до 39-40°).

В тяжелых случаях на коже возможно образование кровоизлияний, а также пузырей с прозрачным, кровянистым или гнойным содержимым.

Из-за того, что иммунитет при рожистом воспалении подвергается очень сильной нагрузке, в дальнейшем нередки рецидивы болезни. Также повторный всплеск инфекции может быть вызван неполноценным или неправильным курсом лечения.

Лечение рожистого воспаления сложное. В отличие от многих других кожных заболеваний, одним только местным лечением с болезнью не справиться. Мази, компрессы и примочки могут служить лишь вспомогательными средствами, облегчить симптомы, а основные усилия должны быть направлены на подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших инфекцию.

Полноценное лечение всегда включает антибиотики, которые подбираются врачом. Чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму, нужно обязательно пройти полный курс лечения. Дополнительно могут назначаться кортикостероиды, средства для укрепления сосудов и противовоспалительные препараты.

Для повышения эффективности лечения рекомендовано использование ультрафиолетового облучения пораженной зоны, а также области лимфатических узлов. Это способствует уничтожению стафилококков, а также помогает предотвратить осложнения.

Справиться с рожистым воспалением только с помощью народных средств нельзя. Они могут облегчить симптомы болезни и даже убрать внешние ее проявления, но при этом возбудитель останется в организме и при малейших сбоях в иммунитете или нервных переживаниях рожа снова себя проявит.

Поэтому все народные средства используются только для дополнительного лечения — чтобы облегчить состояние и укрепить иммунитет.

• Прикладывать к пораженным рожей местам листья мать-и-мачехи и одновременно принимать порошок из сушеных листьев мать-и-мачехи.

• Измельченную кору черемухи обыкновенной прикладывать к местам, пораженным рожей.

• Делать примочки из растертых в кашицу плодов боярышника.

• Измельченную свежую кору сирени прикладывать к местам, пораженным рожей.

• Цветки клевера, корень левзей, почки березы, шишки ольхи, корень одуванчика, трава полыни, трава череды, трава тысячелистника — в равных частях. 2 ст. л. предварительно измельченного в кофемолке сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

• Цветки ромашки, цветки календулы, трава мать-и-мачехи, трава цикория, цветки бессмертника, корень лопуха — в равных частях. Готовить и принимать, как предыдущее средство.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью