Мне кажется, что бежать к дерматологу с небольшой сыпью -это слишком. Но в то же время не хочется пропустить серьезные заболевания, ведь на раннем этапе их вылечить легче. На что стоит обратить особое внимание в плане здоровья кожи?

Проявлений, которыми могут сопровождаться кожные заболевания, существует немало. Конечно, далеко не всегда стоит паниковать и идти в больницу с какими-то мелкими проблемами. Но только если вы действительно уверены, что они точно не связаны с чем-то серьезным.

Например, волдырь от укуса слепня или сыпь на коже от использования косметического средства — временные явления, вы знаете их причину и можете просто подождать, когда они пройдут, и использовать подручные средства. Но если какие-то симптомы появились без видимой причины и вы сомневаетесь в их безобидности, лучше сходить к дерматологу и выяснить для себя, что за банальным прыщиком или покраснением не скрывается какое-то серьезное заболевание.

 

Как могут проявляться проблемы с кожей?

• Пятна, то есть участки кожи, на которых изменился ее нормальный цвет. Они могут иметь разные очертания, оттенки.

• Волдыри представляют собой выпячивания на коже в виде полушарий красного или розового цвета, без внутренней, наполненной жидкостью полости, достаточно плотные. Часто они сопровождаются сильным зудом. Причина волдырей — отек в сосочковом слое дермы, вызванный укусами насекомых, ожогами соком растений, аллергическими реакциями. Как правило, волдыри проходят достаточно быстро и не требуют специального лечения.

• Узелки (папулы) — выступающие образования плотной или мягкой консистенции. Они могут быть связаны с воспалениями, например, при угревой болезни, стафилококковых поражениях кожи. В зависимости от величины различают узелки размером с просяное зерно (милиарные папулы), чечевицу (лентикулярные), монету (нуммулярные) или крупные бляшки, которые образуются в результате слияния между собой нескольких папул. При больших размерах (от лесного ореха до куриного яйца) говорят уже об узлах.

• Гнойнички, в отличие от волдырей, узелков и узлов, мягкие на ощупь и заполнены гноем, содержащим большое количество лейкоцитов, альбуминов и глобулинов. Гнойнички возникают при вульгарных угрях и стафилококковых поражениях кожи. Если они затронули только эпидермис, после их заживления на коже не остается дефектов. Но если поражена и дерма — возможно образование рубцов.

• Пузырьки — образования, заполненные прозрачным содержимым. Они слегка возвышаются над уровнем кожи, имеет округлую форму, величиной от просяного зерна до горошины. Пузырьки возникают при таких заболеваниях, как герпес, опоясывающий лишай. После излечения они либо подсыхают с образованием корочек, либо вскрываются, образуя поверхностный дефект эпидермиса — эрозию.

• Бугорки — резко ограниченные возвышения на коже, не содержащие полости, часто изъязвляющиеся с образованием рубца. Как правило, они располагаются на ограниченных участках, часто сливаются. Бугорки характерны для третичного сифилиса, туберкулеза кожи, лейшманиоза, лепры. При вскрытии бугорка ткани полностью не восстанавливаются, образующиеся язвы заживают с образованием рубца.

• Шелушение- появление на коже чешуек, часто отрубевидных (кожа выглядит как бы посыпанной мукой) и пластинчатых. Шелушение наблюдается при многих заболеваниях, например при псориазе и себорее.

• Трещины обусловлены воспалением или перерастяжением кожи. Если они затрагивают только эпидермис, после заживления трещины не оставляют следов. После глубоких трещин остаются линейные рубцы.

• Эрозия — поверхностный дефект кожи, затрагивающий только эпидермис. Они обычно возникают при разрыве поверхностных пузырьков или пузырей, а также при мацерации кожи (разрушения связей между клетками из-за воздействия воды и пота) в области складок. Эрозии заживают без образования рубца.

• Язвы — более глубокие повреждения кожи, которые затрагивают не только дерму, но и подкожную клетчатку. Края язвы могут быть гладкими, ровными или рыхлыми. Ее дно бывает чистым, кровоточащим, гноящимся — в зависимости от причины и стадии развития язвы. После заживления язвы всегда образуются рубцы.

• Рубцы возникают на месте какого-либо повреждения (ожог, порез, рана) или на месте язв. Сам рубец представляет собой разрастания грубоволокнистых коллагеновых волокон. На коже в области рубца полностью исчезают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

• Зуд- симптом, сопровождающий большинство кожных высыпаний. Он может возникать периодически или преследовать человека постоянно, затрагивать ограниченные участки кожи или ощущаться по всему телу. Зуд наблюдается при таких заболеваниях, как чесотка, крапивница, атопический дерматит, нейродермит, герпес, опоясывающий лишай.

• Боль — это один из самых серьезных симптомов кожных заболеваний. Конечно, она может возникать и при травмах, укусах, но тогда ее причина явная и понятная. Фурункулы, карбункулы тоже сопровождаются болью, она проходит после вскрытия гнойничков. Но вот если боль приступообразная, распространяется по всей коже и даже мышцам, то нужно не затягивать визит к врачу. Такая боль может быть проявлением опоясывающего лишая и часто предшествует появлению сыпи.

• Жжение часто сопровождает герпес, опоясывающий лишай. Оно может возникать даже до появления сыпи и быть первым симптомом кожных нарушений.

Кроме этих собственно кожных проявлений, дерматологические заболевания могут сопровождаться и общими симптомами — слабостью, повышением температуры, тошнотой, лихорадкой. В таких случаях нужно обязательно обратиться к доктору.

 

Методы диагностики

Несколько раз обращалась к дерматологу с разными кожными проблемами. Удивилась, что в большинстве случаев он ставит диагноз после простого осмотра. И всегда правильно, назначенное им лечение помогало. Разве в таких случаях не требуется сдачи каких-то анализов?

Врачебный осмотр — это основа основ для постановки диагноза. В простых случаях грамотный врач действительно может поставить правильный диагноз, основываясь на внешних проявлениях. Но это возможно далеко не всегда. И тогда на помощь обычному осмотру приходят дополнительные методы обследования.

В первую очередь это сбор анамнеза, или, проще говоря, получение ответов на вопросы относительно вашего состояния. Не нужно удивляться, если иногда вопросы доктора кажутся вам совсем не имеющими отношения к коже. И лучше, если вы заранее подготовитесь к приему врача и сможете дать четкие ответы, которые помогут быстрее разобраться с диагнозом.

 

О чем может спросить врач?

• На каком участке тела высыпания появились первоначально и как они затем распространялись?

• Когда появились первые симптомы заболевания? Какие факторы могли им поспособствовать (необычная еда, прогулка по лесу или лугу, купание в открытом водоеме, употребление лекарств, нервный стресс, контакт с химическими веществами, новая косметика и прочее)?

• Были ли у вас предшествующие эпизоды поражений кожи, какова была их продолжительность и есть ли отличия по течению от нынешнего состояния?

• Сопровождаются ли внешние проявления заболевания зудом, жжением?

• Какими кожными заболеваниями вы болели в прошлом?

• Есть ли у вас сопутствующие острые или хронические заболевания других органов, аллергия?

• Возникали ли аналогичные поражения кожи у ваших родственников, членов семьи, сослуживцев?

• Принимали ли вы или продолжаете ли вы принимать какие-то лекарства, особенно кортикостероиды, противомикробные средства?

• Не занимались ли вы самолечением в связи с другими заболеваниями?

Если есть какие-то сомнения в диагнозе, нужно уточнить вызвавшую неприятные симптомы причину или врач не может ее определить, назначаются дополнительные методы обследования.

• Общий и биохимический анализ крови позволяет выяснить, не являются ли причиной кожных проблем какие-то воспалительные процессы, происходящие внутри организма.

• Серологический анализ крови назначается в случаях, если есть подозрения на инфекционную природу заболевания, в основном — если предполагается венерическое заболевание.

• Поскабливание высыпаний предметным стеклом или скальпелем применяют при подозрении на псориаз, эритематоз, чешуйчатый лишай и парапсориаз. Врач визуально оценивает характер чешуек и то, что открывается при их соскабливании.

• Метод диаскопии (витропрессии) заключается в надавливании стеклянной пластинкой на участок кожи. При этом происходит его обескровливание и доктор может увидеть характерные для некоторых заболеваний изменения в цвете. Например, при туберкулезной волчанке кожа приобретает характерный буровато-желтый оттенок, не всегда видимый при обычном осмотре.

• Дерматоскопия — исследование кожи с помощью увеличительного стекла (микроскопа) через слой жидкого масла. Используется при диагностике пигментных высыпаний.

• Дерматография — ультразвуковое исследование слоев кожи и подкожной клетчатки. Оно позволяет судить о глубине поражения кожи, эффективности лечения, содержании воды в коже и о многих других параметрах.

• Различные варианты кожных тестов используются при диагностике дерматитов, аллергии, воспалительных и инфекционных заболеваниях.

• Соскоб с последующим микробиологическим     обследованием — метод диагностики инфекционных болезней кожи, прежде всего микозов. Клетки, которые соскребаются скальпелем с кожи, затем отправляются для исследования под микроскопом или посева. При этом не только определяется, какой возбудитель стал причиной заболевания, но и исследуется его устойчивость (резистентность) к разным лекарствам, что позволяет выбрать правильное лечение.

• Биопсия — это забор небольших кусочков тканей для дальнейшего гистологического исследования. С помощью биопсии можно исключить злокачественные образования, например, при травмах или изменениях цвета родинок.

Кроме этих дерматологических исследований врач может назначить:

• анализ крови на сахар при подозрениях на то, что кожные проблемы связаны с диабетом;

• УЗИ печени, гастроскопию и обследование кишечника для исключения заболеваний пищеварительной системы, которые нередко сопровождаются кожными симптомами;

• ангиографию для уточнения сосудистой природы кожных нарушений (особенно при наличии язв).

Могут понадобиться дополнительные консультации у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и сосудистого хирурга или флеболога.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью