Слышала, что есть определенные продукты, которые нужно исключить при кожных заболеваниях, связанных с аллергией. У меня нейродермит, и хотелось бы узнать, от чего мне лучше отказаться?

Действительно, многие продукты, согласно исследованиям, наиболее часто вызывают аллергические реакции или просто способствуют повышенной чувствительности организма к другим аллергенам.

Их желательно если не исключить полностью, то значительно ограничить при различных формах дерматита.

• Молоко и молочные продукты (творог, сыр). Речь идет о белке молока — казеине, который и вызывает неприятные реакции. Непереносимость молока, при которой возникают такие проявления, как повышенное газообразование, бурление в животе и диарея, связана с другим компонентом, содержащимся в нем, -лактозой, или молочным сахаром.

• Куриное яйцо также является одним из( ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток. При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже — утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца).

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

• Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

• Ракообразные — раки, крабы, омары — достаточно аллергенны.

• Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто встречается аллергия к землянике, клубнике, цитрусовым (апельсинам, мандаринам, лимонам). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

• Орехи- довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

• Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, грибы, какао, шоколад, кофе. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

• Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

• Пищевые   добавки —   это компоненты пищевых продуктов, которые отличаются от питательных веществ и намеренно вносятся в состав для увеличения срока годности, облегчения обработки, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Практически все они могут стать причиной аллергии, поэтому желательно избегать всех продуктов, в которые они добавляются. Пищу лучше готовить из цельных свежих продуктов.

Понятно, что если четко следовать этому списку и полностью исключить все эти продукты, то качество вашего питания сильно снизится. Но можно поступить мудрее: для начала откажитесь от всех продуктов из этого списка, а потом начинайте добавлять их по одному, отслеживая свою реакцию. Так вы составите список аллергенов, которые противопоказаны именно вам.

Комментарии запрещены.