Сейчас стали все больше говорить и писать о том, как вредно солнце для здоровья. А в школе нас когда-то учили, что загорать очень даже полезно. Почему так сильно поменялось отношение к солнцу?

Даже сейчас никто не отрицает благотворного влияния пребывания под солнцем для здоровья человека. Ведь под воздействием ультрафиолета в организме синтезируется такой важный витамин, как D, жизненно необходимый для нормального обмена кальция, роста костей, зубов и волос.

Умеренное воздействие солнечных лучей усиливает обмен веществ, улучшает снабжение кожи кислородом, положительно влияет на кровеносную и иммунную системы, повышает настроение и избавляет от депрессии. Но ключевое слово здесь — «умеренное», потому что только в этом случае ультрафиолет солнца принесет пользу.

Если же злоупотреблять загаром, то эффект будет прямо противоположным.

Чем опасно чрезмерное нахождение под солнечными лучами?

Ультрафиолетовое и особенно инфракрасное излучения солнца становятся причиной сильных ожогов. С ними хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый. Солнечные ожоги могут доставлять не меньшие страдания, чем химические или термические (например, от кипятка).

Ультрафиолет, проникая в глубокие слои кожи при длительном нахождении на солнце, снижает уровень коллагена и эластина, выработку гиалуроновой кислоты, поддерживающей нормальную влажность кожи. Это приводит к появлению преждевременных морщин и старению кожи (это явление называют фотостарением).

Могут происходить сбои в выработке меланина. В норме этот пигмент призван защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Именно он и придает ей смуглый оттенок при загаре. Но если воздействие солнечных лучей слишком интенсивное, синтез меланина нарушается. Это может привести как к появлению темных пигментных пятен, так и, наоборот, к обесцвечиванию определенных ее участков.

Под воздействием ультрафиолета происходят изменения в ДНК клеток кожи. Самое тяжелое последствие этого — меланома, злокачественное заболевание кожи.

Наиболее чувствительна к солнечному излучению кожа лица, толщина которой составляет всего полмиллиметра, то есть она в сто раз тоньше кожи на спине. Под воздействием ультрафиолета кожа лица воспаляется, что приводит к появлению морщин и пигментных пятен, дряблости и огрубению.

Нужно сказать, что солнце действует неодинаково на разных людей. Кому-то достаточно всего лишь час побыть на пляже, чтобы получить сильный ожог, а другие люди сразу же приобретают бронзовый загар и потом могут без опасения находиться под солнцем часами.

В зависимости от чувствительности кожи к солнцу выделяют несколько фототипов людей.

• 1-й тип (кельтский). Для него характерны очень белая кожа, светлые волосы, зеленые или голубые глаза, веснушки. Людям этого типа нужно до минимума сократить время нахождения, под солнцем и использовать самые сильные защитные средства. У людей кельтского фототипа риск развития меланомы максимальный.

• 2-й тип (европейский). Светлая кожа, светлые или светло-коричневые волосы, глаза различного цвета. Люди этого типа иногда могут загореть, но чаще обгорают. Продолжительность солнечных ванн для них- 15-30 минут. На пляже большую часть времени нужно проводить в тени под зонтиком. Им также нужно использовать сильные защитные средства.

• 3-й тип (темный европейский). Эти люди часто загорают, но иногда все же обгорают. Кожа у них цвета слоновой кости, светлокоричневые, темно-коричневые, черные волосы, карие глаза. На открытом солнце им можно находиться дольше, до часа в день, а солнцезащитные средства выбирать с меньшим индексом.

• 4-й тип (средиземноморский). Эти люди почти никогда не обгорают. У них оливковая кожа, темно-коричневые и черные волосы. Даже после долгой зимы на солнце люди этого типа сразу приобретают бронзовый загар, без красноты и болей. Но все равно соблюдать осторожность необходимо и (по крайней мере, в первое время) использовать солнцезащитные средства.

Комментарии запрещены.