Иногда в рекламе или статьях про косметику пишут, что какое-то средство действует не только на верхние слои кожи, но и на нижние. А из каких конкретно слоев состоит кожа?

Наша кожа- это удивительная и достаточно сложная по своему строению система. У взрослого человека ее площадь примерно составляет 2 кв.м (в зависимости от телосложения, роста и веса), и на кожу приходится около 4-6% от общей массы тела (вместе с гиподермой — 16-17%). Кожа состоит из двух основных слоев — поверхностного эпидермиса и глубокой дермы, под которыми находится гиподерма.

• Эпидермис, в свою очередь, сам по себе представляет многослойный «пирог» и состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего, рогового слоев, каждый из которых выполняет свои важные функции. Например, в базальном слое находятся клетки, способные вырабатывать меланин — вещество, придающее коже темный оттенок и отвечающее за загар. Здесь же производятся новые клетки, которые, постепенно меняясь, «выходят» наружу и превращаются в клетки самого верхнего, рогового слоя эпидермиса. Этот процесс занимает около двух недель. Образование новых клеток происходит непрерывно, и за месяц (на локтях — за 10 дней) роговой слой эпидермиса полностью обновляется.

• Дерма состоит из богатой волокнами и относительно бедной клетками плотной соединительной ткани. Этот слой кожи служит в основном в качестве «опоры» для волос, ногтей, потовых и сальных желез, кровеносных сосудов и нервов.

• Гиподерма (подкожная клетчатка) — это рыхлая сеть волокон (коллагена, эластина, кератина), в которых располагаются скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира. На веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке подкожная клетчатка отсутствует.

Практически вся поверхность кожи усыпана множеством нервных окончаний, желез (потовых и сальных), пронизана капиллярами. На кусочке человеческой кожи размером с пятирублевую монету находится более тысячи рецепторов, 645 потовых желез, 75 сальных желез, 65 волосяных мешочков, 25 метров нервных волокон и 6 метров кровеносных сосудов.

Как видите, строение кожи не назовешь простым. И для этого есть причины, ведь она выполняет несколько важных функций.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью