Знаю, что для кожи вредны чрезмерный загар и некачественная косметика. А какие еще причины могут ухудшить ее состояние?

Конечно,  поскольку кожа является барьером, защищающим наше тело от неблагоприятных воздействий внешней среды, именно они и наносят наиболее явный удар по ее здоровью и ухудшают внешний вид. Но проблемы кожи связаны не только с тем, что действует на кожу снаружи. Общее состояние организма и образ жизни наносят ей не меньший урон, чем избыток ультрафиолета или плохая косметика и некачественные моющие средства.

Неправильное питание — это один из самых серьезных врагов кожи. Кожа нуждается в постоянном притоке строительных материалов, прежде всего белков, углеводов и жирных кислот. Любые ограниченные, однобокие диеты наносят коже вред даже больший, чем дешевая косметика с рыночного лотка. Из питания нельзя исключать ни один из необходимых для кожи ингредиентов. Особенно это касается жиров — именно они попадают под удар чаще всего. 1-2 ст. л. растительного масла в день как заправка к готовым блюдам вполне покроют потребности кожи в жирных кислотах и жирорастворимых витаминах. Лучшими для нее маслами считаются нерафинированные подсолнечное и оливковое, льняное, тыквенное. Источники белков, полезных для кожи, — постное мясо птицы, рыба, бобовые. Углеводы нужно получать не из сахара и выпечки, а из фруктов, овощей, ягод, меда.

Недостаток воды также сказывается на состоянии кожи, особенно в жаркую погоду. Наш организм при дефиците жидкости в первую очередь направляет ее в жизненно важные органы — сердце, головной мозг. Кожа же обезвоживается, высыхает, быстрее стареет, снижаются ее защитные функции. Поэтому очень важно пить достаточное количество воды -1,5-2 л в день. Но не все напитки для кожи полезны — газировки, пиво, алкоголь, кофе и крепкий чай усиливают ее обезвоживание.

Курение — враг №3 для кожи. Никотин вызывает спазмы капилляров, из-за чего нарушается питание кожи, удаление вредных продуктов обмена веществ. А сотни других химикатов, содержащихся в табачном дыме, вызывают ускоренное старение клеток кожи, их хроническое отравление и даже перерождение в злокачественные.

На состоянии кожи сказываются нарушения в работе любых других органов и систем организма. Особенно большой урон наносят неполадки в пищеварительной и эндокринной системах. Если вы хотите сохранить здоровье кожи, то не забывайте следить за общим состоянием здоровья и вовремя лечите заболевания внутренних органов.

Стрессы — следующий серьезный враг кожи. При них в больших количествах вырабатываются гормоны адреналин и кортизон. Первый вызывает стойкий спазм сосудов и нарушает питание кожи,   второй  тормозит  синтез коллагеновых волокон. К тому же во время стресса организм мобилизует все силы на поддержание работы нервной и сосудистых систем, а кожа лишается его «заботы». Плюс снижение общего иммунитета, а значит, больший риск возникновения инфекционных заболеваний.

Недостаток сна приводит к тому, что замедляется обновление клеток кожи. У людей, которые страдают хронической бессонницей, старение кожи происходит быстрее.

Неблагоприятная экологическая   обстановка — это фактор, в котором сочетается наружное и внутреннее воздействие на кожу. Частицы пыли и химических веществ оседают на поверхности кожи, вызывая ее раздражение, аллергию, снижая защитные функции. Проникая через поры, они отравляют дерму и гиподерму. А через вдыхаемый воздух, воду и пищу эти яды нарушают общее здоровье организма, что, конечно же, сказывается и на состоянии кожи.

Ультрафиолет и инфракрасное излучение солнечного света могут стать причиной не только преждевременного старения, но и более серьезных проблем — ожогов и даже злокачественного перерождения.

Значительный вред коже могут принести некачественные или неправильно подобранные косметические и моющие средства. В них часто содержатся вещества, которые крайне неблагоприятно действуют на кожу, да и на все здоровье — ведь через поры они могут проникать в кровоток.

Наконец, следует сказать о вреде самолечения – как наружными средствами, так и таблетками. Особенно это относится к мазям и гелям, содержащим противомикробные средства и гормоны. Такие сильные лекарства могут дать быстрый результат, избавив вас от прыщика на лице или раздражения, и люди начинают их использовать все чаще, по поводу и без. В результате нарушается естественная защита кожи, ее микрофлора, а гормональные средства приводят к сбою в работе эндокринных желез. Возникают и другие побочные действия — раздражение, истончение или утолщение эпидермиса, сбои в жировом обмене, аллергии. Все лекарства для лечения кожных заболеваний, продающиеся в аптеке, должны использоваться только по согласованию с врачом, с учетом общего состояния вашего здоровья, типа кожи и конкретного заболевания.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью