Сейчас на полках магазинов огромный выбор средств по уходу за кожей, всяких видов мыла, гелей и шампуней. Иногда, когда читаешь их состав на этикетке, видишь много незнакомых сложных названий. Есть ли среди них такие, которых лучше избегать?

В большинстве случаев все средства по уходу за кожей проходят дерматологическое тестирование и являются относительно безопасными для здоровья. Но каждый год появляются результаты новых исследований, которые показывают, что долгосрочные эффекты многих соединений, используемых в косметической промышленности, не столько уж хорошо исследованы.

Поэтому лучше внимательно читать состав средств, которые вы покупаете, и избегать тех продуктов, которые содержат вещества из нижеперечисленного списка. Хотя это сделать не так просто -они используются при изготовлении большинства современных средств.

• Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS, SDS) и лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) являются поверхностно-активными веществами (на этикетках обозначаются как ПАВ) и применяются для образования пены. Их добавляют не только в шампуни и гели, но и в средства для мытья полов и даже машин. Некоторые исследования показывают, что эти вещества, проникая через кожу, воздействуют на зрение, клетки головного мозга, сердце, печень, селезенку, легкие. Могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Особенно вредны для детей.

• Фталаты (скрываются под сокращениями ВВР, DBP, DEP, DHP, DIDP) часто используются как фиксаторы запаха. Согласно исследованиям, фталаты, если используются женщинами до или во время беременности в больших количествах, могут вызывать врожденные уродства, нарушения полового развития, особенно у мальчиков.

• Пропиленгликоль (Propylene Glycol) и этиленгликоль (Ethylene glycol) добавляют как дешевые увлажняющие средства в мыло, гели, кремы. Часто вызывают аллергические реакции и раздражения, способствуют появлению угрей.

• Минеральное масло (Mineral oil) является продуктом переработки нефти и дешевым заменителем натуральных растительных масел. В продукты по уходу за кожей добавляют в качестве увлажнителя. Пленка из минерального масла нарушает дыхание кожи, закупоривает поры и железы.

• Триклозан (Triclosan) — антибактериальное вещество, входит в состав антибактериального мыла, кремов для бритья и других косметических и моющих средств. В ответе на предыдущий вопрос говорилось, чем может быть опасно использование этого вещества при уходе за кожей.

• Метилдибромоглутарони-трил (MDGN) применяется как консервант. Часто вызывает аллергическую реакцию, кожные заболевания.

• Парабены (Parabene, Parabens) используются как консерванты. Эти вещества схожи по структуре с женскими гормонами эстрогенами и могут стать причиной гормональных нарушений.

Следуйте простому совету: покупайте те средства, где меньше веществ с незнакомыми и сложными названиями. И еще важно знать, что не всегда слово «натуральный» на этикетках соответствует истинному составу средства, так как никаких законодательных ограничений на его использование нет. Кроме того, даже самые натуральные продукты могут стать причиной неприятных реакций, если они выбраны неправильно или хранятся в неподходящих условиях. Ведь в такие средства не добавляются химические консерванты, и срок их годности значительно снижается.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью