Пошла с детьми на прогулку по лесу и лугу, и домой мы вернулись все в волдырях. Причем это были не укусы, а как будто ожоги. Вроде бы зарослей крапивы на своем пути не встречали. Может быть, у нас всех есть аллергия на травы?

Ольга, заочно сложно сказать, что тогда с вами случилось. Но сложно представить, чтобы сразу у нескольких человек возникла аллергия. Скорее всего, во время прогулки вы столкнулись с какими-то растениями, сок которых при соприкосновении с кожей может вызвать сильный ожог. Таких растений в наших лесах и на лугах немного, но о них нужно знать.

Борщевик Сосновского -одно из самых опасных для кожи растений, особенно для детей. Это высокая трава с толстыми, твердыми стеблями, крупными листьями и большими зонтиками изначально предполагалась к использованию на корм скоту, так как она непривередлива в выращивании, дает большой объем зеленой массы и быстро разрастается. Однако выяснилось, что борщевик придает молоку неприятный горький вкус, и постепенно он одичал, заполонив поля, луга, пространства вдоль дорог. И стал представлять угрозу для здоровья людей и животных. Дело в том, что сок этого растения, попав на открытые участки кожи и вовремя не смытый, под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. Кожа на месте поражения сначала краснеет, а затем покрывается пузырями. Может ухудшиться общее состояние — появиться лихорадка, головная боль, сильная слабость. Если ожогом поражена большая часть тела, особенно у детей, требуется срочная госпитализация. Стебли и листья борщевика покрыты плотными ворсинками, поэтому ожог можно получить даже через тонкую одежду. В дождливую и пасмурную погоду сок борщевика не столь опасен. Главное — сразу по приходе домой тщательно вымыть кожу с мылом.

Пастернак дикий, растение с желто-зелеными цветочными корзинками и почти такого же цвета листьями, становится опасным для кожи на второй год, во время цветения. Прикосновение к его стеблям и листьям вызывает сильные кожные ожоги.

Рута душистая- растение с красивым названием, к тому же целебное. Но ее сок содержит большое количество ароматных эфирных масел, которые могут вызвать очень неприятные ожоги, особенно у людей со светлой кожей.

Ясенец голостолбиковый — очень красивое и в то же время чрезвычайно ядовитое растение. Его бело-розовые цветки выглядят очень привлекательно, но если попытаться их сорвать, а в жаркую безветренную погоду просто наклониться над ними, можно получить сильный кожный ожог летучими эфирными маслами.

Если сок какого-то из этих растений попал на кожу, нужно сразу же постараться смыть его водой, но ни в коем случае не вытирать тканью — так вы только вотрете сок еще глубже в кожу. Дальнейшие действия такие же, как при любом другом ожоге. Не все растения могут вызвать ожоги при воздействии на кожу сока. Некоторые лекарственные травы опасны тем, что повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и тем самым увеличивают риск солнечного ожога. К таким растениям относятся зверобой, цветки гречихи, клевера красного, люцерны, трава дудника и настои с крапивой. Неприятные реакции возникают как при наружном, так и при внутреннем их использовании. Поэтому, если вы планируете загорать, откажитесь от применения средств на основе этих растений.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью