Москитные сетки справляются со своей задачей в помещении, а вот от встречи на свежем воздухе с пчелами, осами и клещами ребенка уберечь не могут. Как оказать своей крохе первую помощь при укусе насекомых?

Опознать «след» врага

После укуса пчел или ос сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг поврежденного участка. У особо чувствительных детей могут появиться тошнота и слабость. Если ребенок страдает аллергией на насекомых, то на теле появляются высыпания в виде красной сыпи на коже — так называемой крапивницы.

Итак, если ребенка укусила пчела или оса, то ваши действия следующие:

• Не позволяйте малышу расчесывать место укуса, чтобы не занести в ранку инфекцию.

• Вытащите жало, если оно осталось на месте укуса. Для этого лучше всего воспользоваться пинцетом, обработанным антисептиком. Постарайтесь удалить жало целиком. У осы оно имеет форму иглы, а у пчелы жало в виде иглы с зазубринами. Если в коже останутся частицы жала, то рана может нагноиться и заживать будет долго.

• Приложите к месту укуса марлевую салфетку или ватный тампон, смочив их в растворе перекиси водорода или в нашатырном спирте. Можно сделать холодный компресс со льдом. Нанесите на ранку средство для обработки мест укусов насекомых. Многие из таких препаратов содержат декспантенол, ментол и разные растительные компоненты, обладающие противовоспалительным эффектом.

• Давайте ребенку как можно больше пить любой жидкости, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь с укусом осы или пчелы.

 

Невидимая угроза

Вы уже научились спасаться от комаров и мошек — неизбежной «прелести» дачной жизни? Но ведь -средства, отпугивающие этих насекомых, не действуют на клещей, которых развелось в последние годы очень много. А клещи, как известно, могут быть переносчиками инфекционных болезней.

В России существуют территории, где довольно часто регистрируются случаи клещевого энцефалита и боррелиоза Лайма. Переносчиками этих инфекционных болезней являются иксодовые клещи, обитающие в лесах Европейской части России и в Сибири. В Псковской области из-за этих клещей распространен боррелиоз Лайма. Описаны случаи заражения клещевым энцефалитом в Дмитровском и Талдомском районах Московской области. В настоящее время клещевой энцефалит зарегистрирован также в Центральной Европе и прибалтийских государствах. Об эпидемиологической ситуации интересующего вас района можно узнать на сайте Роспотреб-надзора.

Если летние каникулы ваш ребенок будет проводить в том регионе, где встречаются клещи, то рекомендуется сделать прививку.

 

Быстрое реагирование

Если вы обнаружили клеща, присосавшегося к коже, то обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение — поликлинику, травмпункт, инфекционную больницу. Если насекомое еще не проникло в кожу глубоко, то вы можете его аккуратно удалить. Главное — клеща не раздавить, чтобы избежать распространения инфекции.

Обхватите клеща пинцетом или петлей нити как можно ближе к его головке и медленно вытаскивайте, совершая вращательные движения. Если в ранке осталась головка насекомого, то и ее можно попытаться удалить тем же способом.

• Не капайте на клеща масло или другую жидкость.

* Не позволяйте ребенку расчесывать место укуса. Обязательно продезинфицируйте его спиртом.

При любом укусе риск заражения клещевым энцефалитом не исключается. Поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность возбудителями инфекций. Клеща поместите в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой, плотно закройте емкость крышкой и держите в холодильнике до того, как отвезете насекомое в лабораторию.

Комментарии запрещены.