Скрытая опасность

Важные нюансы. Лето — опасная пора для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жару значительно увеличивается частота их обострений, в том числе инфарктов и инсультов. По данным статистики, они занимают первое место среди причин смертности в России, при этом 90% случаев ухода из жизни вызваны осложнениями в результате атеросклероза. Чем же опасна эта болезнь? Атеросклероз -это поражение сосудов, по которым кровь доставляется к разным органам. На внутренней поверхности сосудов появляются своеобразные наросты — бляшки. Из-за них диаметр пораженных сосудов уменьшается и затрудняется ток крови. Атеросклероти-ческие бляшки формируются как из разрастающихся тканей самих сосудов, так и из отложений жиров, в первую очередь холестерина, а также кальция.

Первый звоночек. Атеросклероз -очень коварная болезнь, он развивается долго и часто протекает бессимптомно. Первыми звоночками могут быть боли в сердце при физической нагрузке, что в свою очередь может свидетельствовать о стенокардии. Иногда проявления атеросклероза протекают по другому сценарию: может случиться инфаркт миокарда, инсульт и даже внезапная смерть.

Несмотря на бытующее мнение, что в группе риска развития атеросклероза находятся только пожилые люди, на самом деле он представляет опасность и для молодого поколения. В связи с непредсказуемым течением болезни очень важно затормозить развитие атеросклероза на ранней стадии. Так что уже сегодня приступайте к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний!

 

Все в ваших руках

Тело в дело! К первоочередной мере профилактики атеросклероза относится отказ от малоподвижного образа жизни. Постоянные умеренные физические нагрузки способны увеличить продолжительность жизни и даже в некоторой степени компенсировать вред, который приносят человеку курение и избыточная масса тела.

Потребительская корзина. Здоровое питание наладить несложно. Для этого ежедневно необходимо съедать не менее400 гфруктов и овощей. Выбирать продукты, содержащие полезные компоненты, важнее, чем подсчитывать калорийность пищи. Очень полезна клетчатка, которая содержится в кашах, хлебе из муки грубого помола, мюсли. Необходимо есть жирную рыбу, которая служит источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Если вам не нравится вкус рыбы, то можно принимать биологически активные добавки, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным продуктам относится белое мясо курицы или индейки, а к нежелательным — красное мясо, за исключением нежирной говядины. Рекомендуется вводить в рацион молоко и творог пониженной жирности и сократить употребление субпродуктов и жареной пищи.

Повышен уровень…

Повышенное артериальное давление. Гипертония относится к главным факторам риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, потери зрения и других опасных заболеваний. Вероятность возникновения гипертонии увеличивается у тех, кто имеет лишний вес, сильно нервничает, курит, мало двигается. Благодаря достижениям медицины можно держать давление под контролем, применяя антигипертензивные препараты. Причины возникновения артериальной гипертонии могут быть разными. Для борьбы с ними существуют разные классы препаратов, подбирать их должен врач. Кроме того, важно помнить, что гипертонию однократным приемом лекарства не устранить. Лечиться нужно постоянно.

Повышенный уровень холестерина. С ним также необходимо бороться ежедневно. Это заболевание неуклонно молодеет. Наиболее эффективным и безопасным способом борьбы с повышенным уровнем холестерина является прием лекарств из группы статинов. Это заблуждение, что для снижения холестерина достаточно лишь придерживаться диеты. С пищей поступает всего 10% холестерина, остальные 90% -холестерин эндогенного происхождения, синтезирующийся в печени. Статины влияют и на выработку эндогенного холестерина. Определить необходимость медикаментозной поддержки холестерина на оптимальном уровне может только врач. Он принимает решение, основываясь на показаниях артериального давления, результатах биохимического анализа, в том числе определения холестерина в крови. И, рассчитав риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет, назначает лекарства.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью