У меня периодически на коже появляются волдыри, как будто я обожглась крапивой. И ощущения такие же — жжение, зуд. Случается это нередко даже в тех ситуациях, если я вообще ни к чему не прикасалась. Что это может быть?

Скорее всего, состояние, которое вы описываете, является разновидностью аллергического дерматита. За сходство симптомов с ожогом крапивы оно так и называется — крапивница. Различают две ее формы: острую и хроническую. В вашем случае, вероятно, заболевание уже перешло в хроническую стадию.

• Острая крапивница возникает в результате воздействия внешних факторов (крапивы, укусов или прикосновения насекомых), физических факторов (холода, солнца), после употребления некоторых пищевых продуктов (рыбы, яиц, клубники, меда и т.д.), приема лекарственных препаратов.

• Хроническая  крапивница чаще всего связана с наличием в организме хронических инфекционных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, крови, эндокринной системы, с нарушениями центральной и вегетативной нервной системы. Нередко хроническая крапивница связана с паразитарными заболеваниями — глистами и лямблиозом. Чтобы выяснить причину, вам нужно пройти обследование не только у дерматолога, но и у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Хроническая крапивница длится месяцами и даже годами и характеризуется постоянно возникающими рецидивами — новые волдыри появляются на коже практически каждый день. Они возникают на любых участках кожного покрова и сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием, болью в суставах. Ощущается сильный зуд, который может стать причиной бессонницы, невротических расстройств.

Лечение заболевания затягивать нельзя.

• В острой стадии заболевания назначаются антигистаминные средства, обильное питье для удаления антигена, энтеросорбенты.

• Могут понадобиться инъекции лекарств, снижающих повышенную   чувствительность  организма к аллергену (раствор хлорида кальция, глюконата кальция, тиосульфата натрия или сернокислой магнезии). В тяжелых случаях применяют инъекции адреналина или кортикостероидных гормонов.

• Лечение хронической крапивницы направлено в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание. Для этого нужно вылечить воспаление желудка и кишечника, болезни печени, разобраться с эндокринной системой.

• Обязательно соблюдение диеты — необходимо исключить всю раздражающую, тяжелую, жареную, острую пищу и те продукты, в которых содержится много «химии».

• Хорошие результаты приносят физиотерапевтические процедуры: ванны с отварами лечебных трав, ультразвук, УФ-облучение, санитарно-курортное лечение.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью