В 40 лет у меня на коже появились угри, которых не было даже в юности. Знакомый врач сказала, что это может быть демодекоз. Что это за заболевание и как его лечить?

Так же, как и чесотка, демодекоз является заболеванием, вызываемым микроскопическим клещом — демодексом. В основном оно поражает кожу лица, веки и ресницы. Клещ живет на коже почти каждого человека, но только при определенных условиях вызывает заболевание.

К причинам, по которым демодекс начинает интенсивно размножаться, что и приводит к неприятным последствиям, относятся снижение иммунитета, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, эндокринные нарушения. Защитные свойства кожи также снижаются при длительном использовании гормональных мазей и неправильно  подобранных  косметических средств, стрессах, злоупотреблении алкоголем. Сезон риска для возникновения демодекоза- весна и лето, когда из-за недостатка витаминов падает иммунитет и одновременно на кожу действуют такие агрессивные факторы, как солнечное излучение и пыль.

Проявления демодекоза разнообразны и часто маскируются под обычные угри. Основные жалобы -зуд и покраснение кожи, появление гнойничков. Жжение может усиливаться при умывании водой с мылом, протирании тониками, при нахождении под солнечными лучами.

Диагноз ставится на основании внешних проявлений и анализа соскова с кожи. При этом значение имеет не просто наличие клещей, а их количество. Если обнаружилось, что паразитов на коже много и диагноз демодекоза подтверждается, назначается лечение, которое включает не только наружные противоклещевые средства, но и мероприятия, направленные на повышение иммунитета и лечение хронических заболеваний.

Народная медицина может оказать вам большую помощь в избавлении от демодекоза. Из наружных средств наиболее эффективен березовый деготь — смешайте в равных частях деготь с растительным маслом и несколько раз в день смазывайте этим средством кожу. Не самое приятное лечение — деготь обладает сильным запахом, но результаты дает хорошие. Могут помочь также настойки календулы и чемерицы, отвар полыни, кашица из чеснока. Не забывайте, прежде чем применять эти средства на лице, сделать кожную пробу — нанесите немного на внутренний сгиб локтя и через 20 минут посмотрите, не появилось ли аллергической реакции.

Категорически избегайте таких «народных средств лечения» как керосин, солидол или урина. Такие рецепты можно встретить, но помните, что все эти средства принесут намного больше вреда и после их применения придется лечить ожоги и серьезные аллергические реакции.

Укрепляйте иммунитет с помощью препаратов эхинацеи, кисломолочных продуктов и закаливания. Только так вы сможете полностью победить болезнь.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью