На пальцах рук и тыльной стороне ладоней у меня появились бородавки. Это не только некрасиво, но и доставляет неудобства. К тому же я боюсь содрать их. Подскажите какие-нибудь рецепты избавления от бородавок.

Бородавки — это вирусное заболевание кожи, вызываемое папилломавирусом. Попадая в толщу кожи, он вызывает появление характерных утолщений-бугорков. Заразиться вирусом папилломы человека можно через предметы общего пользования, при непосредственном контакте с больным человеком — иногда достаточно просто пожать ему руку.

Способствуют появлению бородавок микротравмы кожи, повышенная потливость кистей и стоп. Повышает риск инфицирования снижение иммунитета из-за частых стрессов, неправильного питания, острых заболеваний.

Сами по себе бородавки неопасны, но они могут доставлять неудобства и портить внешний вид. Поэтому желательно их удалять. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно срезать бородавки — повреждение кожи может спровоцировать распространение вируса и заражение им новых, не тронутых ранее участков.

Кроме того, безобидное ранее новообразование после нарушения его целостности может переродиться в злокачественную опухоль. Опасность таится и в том, что порой под бородавки «маскируются» иные заболевания кожи, правильно диагностировать которые и назначить лечение сможет лишь врач.

Поэтому лучше обратиться за помощью к дерматологу. Современная медицина располагает широким арсеналом методов борьбы с бородавками: лазеротерапия, криотерапия (прижигание бородавки жидким азотом), электрокоагуляция (воздействие электрическим током высокой частоты), химическое прижигание, а если бородавка большая — то хирургическое удаление.

В народной медицине для выведения бородавок используются растения, обладающие противовирусными свойствами.

• 2-3 измельченных зубчика чеснока заварить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Смазывать бородавку этим настоем.

• Измельченную кожуру двух лимонов залить 0,5 стакана столового уксуса и оставить в плотно закрытой посуде на неделю, периодически встряхивая. Смачивая в полученном лосьоне ватную палочку, несколько раз в день аккуратно смазывать бородавки.

• Размятые свежие листья каланхоэ накладывать в виде повязки.

• Сырую луковицу выдержать в столовом уксусе 2 часа, а затем привязать на ночь к бородавке. Повторить несколько дней подряд.

• Каждый день натирать бородавку соком кислых яблок.

• Бородавки натирать свежим соком одуванчика или чистотела.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью