Стоит помнить, что все овощи, ягоды и фрукты содержат нитраты. Даже если при выращивании огородных и садовых культур не добавлять удобрения, эти вещества все равно будут в плодах: соли азотной кислоты растения поглощают из почвы. В допустимой концентрации они безвредны для человека. Но при попадании большого количества таких соединений в организм нитраты превращаются в нитриты, которые считаются ядом. Под их воздействием нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и уменьшается содержание витаминов. Также нитриты способствуют образованию токсинов в кишечнике, что может привести к отравлениям. Эти вещества считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты.

Особенно большой вред нитриты наносят детскому организму, который не может их переработать и вывести. Поэтому старайтесь не покупать детские питательные смеси, так как их производят в основном из плодов с высоким содержанием нитратов. По возможности готовьте овощные и фруктовые пюре сами из продуктов, которым вы доверяете.

 

Где они прячутся

Покупая на рынке овощи или фрукты, поинтересуйтесь, в каких условиях выращены плоды. Помните, что наибольшее количество нитратов содержится в тепличных и парниковых продуктах. Не меньше вредоносных соединений и в салатах, укропе, петрушке, зеленом луке, редиске и капусте. Однако быстрее всех накапливают нитраты свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки и баклажаны.

Поэтому если вы решили приготовить салат из свежих овощей, отдайте предпочтение помидорам и огурцам — в них меньше всего вредных веществ.

 

Вкусно и не вредно

Не пытайтесь полностью избавиться от нитратов — вряд ли у вас это получится. Да и не стоит, потому что вместе с ними погибнут . и витамины. А вот уменьшить количество потенциально опасных веществ вполне возможно.

Овощи и фрукты желательно промывать в содовом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), а затем в проточной воде.

Морковь и огурцы лучше обрезать с обеих сторон по 1 см, у редиски и помидоров удалять плодоножки. Кроме того, у свеклы стоит вырезать сердцевину, а у капусты — кочерыжку.

Перед употреблением листьев салата, укропа или петрушки нужно обрезать стебли — в них много вредных веществ.

Процесс варки также уменьшит содержание нитратов в продуктах. Например, в вареной моркови их становится меньше на 50 %, а в свекле и картофеле — на 20 %. Поэтому некоторые хозяйки, когда готовят первые блюда, сначала проваривают овощи, сливают жидкость и продолжают приготовление на Свежей порции воды. □ А чтобы совершенно не переживать о здоровье своих близких и о собственном самочувствии, попробуйте петрушку, лук, базилик и прочую зелень выращивать самостоятельно.

 

Будьте осторожны

Как правило, нитраты выводятся из организма естественным образом, и только при чрезмерном их потреблении происходит интоксикация. Ее основные признаки: тошнота, рвота, головная боль, слабость, сонливость, боли в области желудка, синюшность лица, губ, усиленное сердцебиение, одышка.

Квашеная капуста и морковь со свеклой прошлогоднего урожая не принесут вашему организму никакого вреда. Поэтому выбор за вами!

 

Меньшее из зол

Старайтесь хранить овощи и фрукты в холодильнике: есть большая вероятность того, что при низкой температуре нитраты не превратятся в нитриты.

По возможности, прежде чем съесть зелень, замачивайте ее на 2 ч в воде. Это поможет уменьшить количество вредных веществ примерно на 20 %.

Свежевыжатые соки из овощей и салаты желательно употреблять сразу после приготовления.

Старайтесь перед варкой супа замачивать овощи в воде, а потом уже выкладывать их в кипяток.

При покупке отдавайте предпочтение овощам и фруктам естественного цвета и не очень больших размеров.

 

На глаз

Покупая овощи и фрукты, определить содержание нитратов в них совершенно не сложно. Так, перекормленные удобрениями листовые овощи и огурцы отличаются насыщенным зеленым, почти изумрудным цветом. Такой же будет ботва у помидоров и редиски.

Чрезмерно оранжевый, почти красный цвет моркови также говорит о содержании вредных веществ.

Наличие червей в яблоках, грушах и сливах означает, что фрукты натуральные и полезные.

 

Лечим или калечим?

Знаете ли вы, что нитраты могут попадать в организм человека не только с арбузами и дынями, картофелем и свеклой? Например, в народной медицине широко используются различные лекарственные растения, которые в большей или меньшей степени также содержат эти вещества.

Так, очень богаты нитратами крапива, подорожник, мята, мать-и-мачеха. Причем количество накопленных этими травами вредных веществ зависит не только от вида растения, но и от состава почвы и особенностей микроклимата.

В аптеки попадают как дикорастущие культуры, так и выращенные в хозяйствах на минеральных удобрениях. Специалисты выявили, что в произраставших на грядках зверобое, мяте, мать-и-мачехе нитратов было в 2 раза больше, чем у их лесных сородичей. Поэтому если вы решили на своей даче вырастить лекарственные травы, старайтесь использовать различные подкормки и удобрения по минимуму.

 

Интересные факты

Для того чтобы зеленые бананы быстрее дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.

Чтобы овощи дольше хранились, их покрывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество — дифенил. Проходил ли фрукт такую обработку, определить несложно. Опустите яблоко в емкость с горячей водой. Если на поверхности появятся масляные пятна — лучше с такого плода срезать кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.

Также при долгом хранении фрукты и овощи могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредное для человека вещество, поэтому продукты достаточно просто хорошо промыть.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью