В одной из статей прочитала, что кожа выполняет очень много различных функций. Понятно, что она нас защищает от внешней среды, через нее выходят лишние вода и соли. А в чем еще заключается ее роль для нашего организма?

Действительно, кожа выполняет сразу несколько важных для нашей жизнедеятельности функций.

Защитная. Плотный роговой слой обеспечивает механическую защиту от внешних раздражителей. Не зря самые прочные роговые клетки находятся на ладонях и подошвах, которые наиболее часто и тесно контактируют с окружающей средой. Участвуют в защите и нижележащие слои. Благодаря эластичности и механической устойчивости волокнистых структур соединительной ткани они служат как бы амортизаторами, и кожа может до какой-то степени оказывать сопротивление отрицательным воздействиям извне -давлению, ушибам, разрывам и т.д. Кожа защищает организм от различных излучений. Так, инфракрасное излучение задерживается ей почти целиком, ультрафиолетовое — частично. Меланин, образующийся в базальном слое эпидермиса, предотвращает вредное воздействие солнечных лучей на клетки. Обладает кожа и бактерицидными свойствами, тем самым не допуская попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Секреты сальных и потовых желез создают «кислую мантию кожи», неблагоприятную для размножения микроорганизмов.

Дыхательная. Через кожу происходит 2% всего газообмена в организме. Кажется, что цифра небольшая, но кожное дыхание играет очень важную роль в поддержании нормального снабжения кислородом самой кожи и нижележащих тканей. Оно усиливается при повышении температуры окружающей среды и во время физической работы.

Выделительная. Главную роль в обеспечении этой функции играют потовые и сальные железы. При недостаточности функции почек или печени кожа вынуждена принимать на себя «обязанности» по удалению веществ, которые обычно выводятся с мочой (ацетон, желчные пигменты). В среднем за сутки через кожу выделяется от 700 до 1300 мл пота.

Терморегуляция. Очень важную роль играет кожа и в теплоообмене — на нее приходится 80% всей теплоотдачи. Благодаря ей организм избавляется от излишков тепла и не перегревается. С другой стороны, жировая смазка кожи и плохая теплопроводность подкожной клетчатки препятствуют не только избыточному поступлению тепла или холода извне, но и излишней потере энергии. Кстати, температура кожи в разных ее участках не одинакова и колеблется от 31,1 до 36,2°. Наиболее высокая температура — в кожных складках, поэтому термометр ставят именно под мышку — там температура наиболее близка к той, что существует внутри тела.

Участие в обмене веществ. В коже постоянно протекают газообмен, углеводный, белковый, жировой, солевой и витаминный обмены. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа незначительно уступает печени и мышцам. Кроме того, кожа является «накопителем» питательных материалов, которые расходуются организмом в период голодания. Обратная сторона медали — при чрезмерном поступлении энергетических веществ и малом их расходе разрастается подкожно-жировая клетчатка,  из-за  чего  человек полнеет, образуются некрасивые складки, второй подбородок, а у женщин развивается целлюлит.

Рецепторная функция. Кожа участвует в различных рефлекторных реакциях — на холод, боль, высокую температуру. В среднем на 1 кв.см кожи находится 100-200 болевых рецепторов, 12-15 холодовых и 1 -2 тепловых. Однако под влиянием различных факторов окружающей среды количество работающих чувствительных рецепторов может изменяться. У любого человека, который долго находится в тех или иных условиях, постепенно развивается адаптация к внешним раздражениям.

Иммунная. В коже присутствуют клетки иммунной системы — кератиноциты, эпидермальные Т-лимфоциты и клетки Лангерганса. Когда на поверхность кожи или в ранки попадает бактерия, вирус или споры грибка, иммунные клетки вступают с ними в борьбу — «пожирают» их, вырабатывая антигены.

Комментарии запрещены.