Было время, когда дети читали много и с упоением, не расставаясь с книжкой даже ночью. Именно за чтение под одеялом сердобольные мамы и папы готовы были надолго разлучить драгоценное чадо с любимой книгой. С тех пор много чего изменилось -дети давно выросли, сами стали родителями и с удивлением обнаружили, что их собственные дети портят зрение вовсе не за книгой. Ребенок, засыпающий в обнимку с гаджетом, давно стал прозой жизни. А между тем, фраза об интеллектуальном превосходстве книгочеев над теле-и игроманами в нынешних реалиях приобретает особый смысл. При этом привить ребенку любовь к чтению и подружить его с книжками не составит особого труда, если в семье чтение является обыденным делом.

 

Покажи личный пример

Лучший способ доказать свою правоту — это показать все на собственном примере. Согласись, глупо надеяться, что в англоязычной семье дети вдруг начнут разговаривать на французском. Точно так же, если мама с папой не привыкли коротать вечера за книжкой, весьма недальновидно будет ждать, что их ребенок вырастет знатным книгочеем. Прежде чем упрекать ребенка в нежелании брать в руки книжку, маме с папой стоит посмотреть на собственную книжную полку и честно признаться — что было прочитано за последние полгода, кроме новостей? Лучший способ убедить наследника в том, что читать не только интересно, но и полезно — на собственном примере. И здесь многие родители вынимают из рукава главный козырь себе в оправдание — отсутствие свободного времени. Безусловно, когда каждый час пролетает как целых два, сложно выкроить полчаса на книгу. Но если разобраться, то окажется, что свободное время воруют не быт, дорога и работа, а общение в социальных сетях. И пока мамы с упоением обсуждают преимущества частной школы, а папы гоняют по монитору танки, ребенок берет с них пример и без зазрения совести тычет пальчиком в собственный планшет или который час наблюдает за приключениями Губки Боба.

 

Читай громко и с выражением

Так может не стоит обвинять детей в том, что они не любят читать книжки, предпочитая общение с монитором? Ведь родители сами приучают малышей к экрану, когда их срочно нужно чем-то занять. Гаджет в таком случае и аниматор, и репетитор, и колыбельную при надобности споет. Немудрено, что расставленные с детства приоритеты в дальнейшем прочно закрепятся на уровне привычек, а робкие попытки родителей переубедить ребенка, что читать — совсем невредно, окажутся бесполезными. Поэтому чем раньше ребенок возьмет в руки книжку, тем больше шансов, что они с ней станут лучшими друзьями. И если выбирать между тем, читать ли шестимесячному малышу книжки или не читать, то однозначный ответ — читать. Другой вопрос — что читать. Не стоит опережать время и зачитывать философские цитаты Григория Сковороды или Франца Кафки, если, конечно, твоей целью не является как можно быстрее приспать разгулявшегося карапуза. А вот потешки и стишки — как раз то, что нужно. Только помни, что для малышей гораздо важнее картинка, чем текст — яркие цвета, крупные детали, правдоподобные пропорции помогают воображению визуализировать текст и познакомиться с окружающим миром. В то же время сюрреализм и фантасмагория могут навсегда отбить охоту к чтению даже в этом нежном возрасте. Впрочем, как и неумение взрослых выразительно читать вслух. Монотонное бу-бу-бу — еще один проверенный способ навсегда разлучить ребенка с книгой. Кроме того, читать желательно в ролях. Но если желание родителей подружить ребенка с книжкой велико, а возможности по каким-то причинам обратно пропорциональны желанию, стоит поручить это ответственное дело человеку с безупречной репутацией книгочея. По законам рынка спрос рождает предложение. Кстати, на специализированных форумах уже давно рекламируются услуги платных «читателей» — профессиональные чтецы за умеренное вознаграждение готовы читать детям или взрослым любые книги.

 

Читай, сколько хочешь, выбирай, кого захочешь

Когда дети поймут, что читать гораздо веселее, чем монотонно нажимать на клавиши, наблюдая за бегающими по монитору динозаврами, родителям предстоит важный шаг — предоставить им свободу выбора. Если семейный бюджет не позволяет каждый месяц покупать книжки-новинки, можно записаться в детскую библиотеку — там рады каждому читателю. Между тем, привычка ходить в библиотеку учит ребенка принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Со временем можно будет предложить ребенку такую игру: буквально за несколько страниц до финала попроси юного читателя придумать собственную развязку, а затем вместе сравните ее с авторской. Не исключено, что поднаторев в этом деле, через пару лет юный читатель, вполне возможно, превратится в юного писателя. Ведь писатели — это те же читатели, но с бурной фантазией.

 


Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью