С наступлением тепла обостряются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Это и внезапно проявившаяся диарея, боль в области желудка, тошнота. Причиной этого может быть пищевое отравление или кишечная инъекция.

В летний период пищеварительной системе приходится особенно тяжело: шашлыки на природе, изменения режима питания во время путешествий и ударные дозы овощей и ягод — все это ведет к разбалансировке функций желудочно-кишечного тракта, поощряя развитие многих заболеваний.

Кишечные инфекции — настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами. Как избежать неприятностей и быстро излечиться от инфекции?

 

Дачные радости: как лечить расстройство?

Понос вызывается кишечными инспекциями, «заработанными» при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, грязной воды, пищи, зараженной микроорганизмами. Если ты стала жертвой расстройства, лечись правильно! / Во время лечения и 1 -2 дня после него нужно соблюдать диету. Лучше поголодать или ограничиться зеленым чаем с сухариками. Затем каши, вареные овощи, компот. Категорически запрещены колбасы, копчености, консервы!

 

Немедленно обращайся к врачу

В следующих ситуациях: в случае незначительного поноса, непрекращающегося три дня, или сильного поноса, не прошедшего за два дня, при появлении в нем крови, или если стул имеет черный цвет (типа дегтя).

Пей как можно больше кислых напитков, чтобы снизить риск обезвоживания организма. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, содержащие большое количество дезинфицирующих фенольных соединений. Чай каркаде также обладает выраженным бактерицидным действием. Наряду с кислотами обычно назначают вяжущие средства. Прекрасно помогает смесь зверобоя, ромашки и мяты. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют по 2-3 стакана в день.

Одним из самых надежных и простых средств лечения поноса является концентрированный настой зеленого чая, который принимают без ограничений.

Можно использовать листья и ветки облепихи: столовую ложку мелко измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают и процеживают. Выпить сразу, при необходимости повторить.

 

Гастрит: что можно есть летом?

Долгое время считалось, что люди, страдающие гастритом, должны сидеть на строгой диете. Сделать это непросто, особенно летом. К счастью, сейчас эти взгляды пересматриваются. Тебе не нужны очень жесткие ограничения, но постарайся исключить из рациона продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Конечно, диета назначается индивидуально, но есть и общие рекомендации В первую очередь в «черный список» следует занести томаты, бол гарский перец, ягоды, в большом количестве содержащие аскорбиновую кислоту (смородина, крыжовник), цитрусовые, свежевыжатые соки и, конечно, газированные напитки и алкоголь. Откажись от острых приправ, копченостей, жирного шашлыка, маринованного в уксусе, луке или вине. Перечень ограничений внушительный, но унывать не стоит. Те же шашлыки можно сделать не из свинины и говядины, а из курицы или индейки, которые гораздо легче усваиваются. А для маринада лучше использовать кефир и различные пряности (кориандр, кардамон, базилик).

Несмотря на то что некоторые овощи и фрукты — табу для больных желудков, не стоит упускать случая подзарядиться витаминами. Ягоды можно подвергнуть кратковременной тепловой обработке — полезные вещества при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую значительно ослабнет. Можно побаловать себя и свежевыжатым соком, «смягчив» его киселем или овсяным отваром. И, конечно, не забывай о правильном хранении продуктов питания, особенно летом, когда пища легко портится. Необходимо строго следить за чистотой посуды для приготовления пищи, да и о личной гигиене забывать не стоит.

 

Кишечные инфекции

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности.

Пищевое отравление стафилококком. В группе риска находятся такие продукты, как молоко, кефир, мясо и рыба, а причина заражения -нарушение правил приготовления и хранения пищи. Токсины стафилококка не разрушаются даже при кипячении. Первые признаки проявятся через 5-8 часов после еды. Это боль в животе, диарея, тошнота, рвота и повышенная температура. Кишечная инфекция сальмонеллез. Чаще всего бактерия сальмонеллы попадает в организм с плохо приготовленным мясом или зараженными яйцами. Симптомы могут проявиться как через 30 минут, так и через трое суток. Появляется слабость, боли в животе, тошнота. Характерным признаком заболевания являются очень частые водянистые испражнения зеленоватого цвета. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси продаются в аптеке. Данные растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай. Для нейтрализации токсинов хороши сорбенты. Это всем известные активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил. На время острых симптомов инфекции лучше отказаться от еды. Есть можно овсяную и рисовую каши на воде без сахара.

 

Что такое кишечный грипп?

В народе ротавирусную инфекцию называют кишечным фиппом. Основные симптомы кишечного гриппа — резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый урчанием в животе, а также все известные симптомы простуды, которые не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают до того, и тогда человек склонен думать, что больной живот -осложнение гриппа. Помни, что ротавирус заразен и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным. Но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно переболел. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу — если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма. Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью. Для повышения сопротивляемости назначается интерферон, для прекращения поноса -фуразолидон, парацетамол — для снижения температуры и снятия воспаления, регидрон и кисло-щелочное питье — для восполнения потерянной жидкости.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью