Я читала, что споры грибков присутствуют везде, в том числе и на коже здорового человека. Но почему тогда кто-то заболевает микозом, а других это заболевание минует? С чем это связано?

На грибковые поражения кожи и ногтей приходится значительная часть всех их заболеваний. Основные виновники — микроскопические грибки рода трихофитон. Вы правы — у любого человека на коже паразитирует огромное количество микроорганизмов, в том числе и грибков. Их споры присутствуют также на поверхности окружающих нас предметов, на полу, земле, особенно во влажной среде. Но неповрежденная, здоровая кожа для них непроницаема. Однако при любых болезнях, стрессах, переутомлении, ранках, потертостях, переохлаждении защитные барьеры кожи нарушаются и грибки приживаются на ней, чувствуя себя более вольготно.

 

Когда же повышается риск развития грибковых заболеваний?

• Есть входные ворота для инфекции, то есть ранки, трещины и потертости. Такие микротравмы часто возникают от пота, который разъедает кожу; кожа становится тонкой и поранить ее гораздо легче. Особенно такая ситуация типична для стоп и внутренней поверхности бедер.

• Снижены защитные функции кожи или слизистых оболочек. Например, из-за опрелости, из-за снижения кислотности кожи или гибели дружественной человеку микрофлоры вследствие приема антибиотиков или увлечения антибактериальным мылом и средствами интимной гигиены.

• Присутствуют неблагоприятные экологичеокие условия: сажа, копоть, пыль, загрязняющие химические вещества оседают на коже.

• Есть источник заражения — человек, с чьих ног чешуйки с грибками падают на землю и пол в местах скопления народа, или животные — носители грибков.

• Недостаточно соблюдаются правила личной гигиены.

• Развитию инфекции способствуют плоскостопие, ношение тесной обуви, которые вызывают расстройство местного кровообращения и обусловливают недостаточное питание тканей.

• Сахарный диабет, при котором также нарушаются местный иммунитет и кровоснабжение кожи, приводит к повышенному риску развития микозов.

Зная основные причины возникновения грибковых заболеваний кожи, можно понять, как уберечь себя от их появления.

Для этого нужно следовать нескольким важным правилам.

• Никогда не надевайте чужую обувь, особенно в бане или бассейне, где можно взять шлепанцы напрокат.

• На пляже, при посещении массажного кабинета или врачей всегда следите за тем, чтобы на лежаке или кушетке лежала чистая простыня или полотенце.

• На работе, в театре, в школе переобувайтесь в сменную обувь в теплой уличной обуви ноги потеют и грибы идут в наступление.

• Не ходите босиком в раздевалке спортивного комплекса, гостиничном номере, купе поездов и по общественному пляжу. Последнее особенно важно: влажный горячий песок — настоящий рассадник грибковых инфекций.

• Мойте ванну чистящими средствами, прежде чем в нее встать или лечь, обдавайте сильной струей горячей воды.

• Не используйте деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики в ванне и в душевой. Купите пластмассовую или эмалевую решетку или резиновый коврик, которые всегда можно обдать горячей водой.

• Тщательно вытирайте складки между пальцами ног, бедра, кожу под мышками. Полотенца для ног и для тела должны быть разными.

• Ежедневно меняйте нижнее белье, носки и колготки. Их, так же, как пилки, ножницы для маникюра и педикюра, губки, мочалки, занесите в разряд интимных предметов и никому не давайте напрокат.

• Не носите одну и ту же обувь два дня подряд. Чтобы обувь по-настоящему просохла, требуется 24 часа. Держите обувь всегда сухой и чистой.

• Не злоупотребляйте антибактериальными и антисептическими средствами и не занимайтесь самолечением антибиотиками.

• Помните, что средства для кожи, содержащие гормоны, также увеличивают риск развития микозов. Используйте их только по строгим показаниям.

• Укрепляйте свой иммунитет -закаливайтесь, ешьте больше свежих овощей и фруктов, гуляйте на свежем воздухе. У человека с сильным иммунитетом вероятность развития микозов значительно меньше.

 

Народные противогрибковые средства

Какие средства предлагает народная медицина для лечения грибков? Купила в аптеке мазь, но когда прочитала про побочные действия, решила отказаться от ее использования.

Лечение грибковых заболеваний может быть долгим процессом и всегда подразумевает комплексный подход. Использовать аптечные препараты без консультации с врачом нельзя ни в коем случае!

Все противогрибковые средства, как наружные, так и таблетки, действительно обладают противопоказаниями и побочными действиями, которые нужно учитывать в лечении. Поэтому врач, прежде чем назначить их, проанализирует ваше здоровье, учтет имеющиеся у вас другие заболевания, при необходимости назначит анализы крови.

Если лечение не приносит результатов или сопровождается неприятными симптомами, оно будет скорректировано. Не нужно полностью отказываться от назначенных врачом лекарств, так как с некоторыми грибковыми заболеваниями без них не справиться, особенно в тяжелых случаях.

Конечно, в арсенале народной медицины есть рецепты против грибков. Но нужно сразу отметить, что лечение может занять очень длительное время и не всегда принести желаемый результат.

От вас потребуется большая дисциплина- курс нужно проходить полностью, до момента, когда все симптомы заболевания исчезнут, а не просто наступит облегчение.

Лучше всего сочетать лечение, назначенное врачом, с народными средствами. Но при этом лучше проконсультироваться с доктором о том, не принесет ли такая комбинация больше вреда, чем пользы — эффект разных средств может гаситься или, наоборот, усиливаться, могут возникать непредвиденные побочные реакции.

В легких случаях, когда грибок не поразил глубокие слои кожи, можно воспользоваться такими рецептами.

• Смазывать места поражения грибком 30%-ным спиртовым раствором прополиса.

• Смешать в равных частях сок чеснока и 90%-ный спирт, добавить немного дистиллированной воды. Применять для протираний.

• Истолочь несколько луковиц и эту кашицу накладывать на пораженные грибком участки.

• Растереть листья дурнишника обыкновенного, выжать из кашицы сок. Смазывать соком пораженные места.

• Смешать 3 части коры дуба, по 2 части травы вербены лекарственной, плодов ежевики сизой, соцветий календулы, травы хвоща полевого. Залить 3 ст. л. смеси стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить. Теплый отвар использовать для примочек и промываний.

• Взять по 1 ч. л. корней калгана, имбиря и мускатного ореха и залить стаканом водки. Настаивать в тепле двое суток. Этой настойкой натирать пораженные участки дважды в день.

• Свежеотжатым соком чистотела обильно смазать пораженный участок. Потом надо смазать этот участок еще 3-4 раза с промежутком в 3-5 минут и не прикасаться к больному месту после нанесения сока. Делать процедуру каждый день до полного излечения.

• Ежедневно несколько раз смазывать пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе (за 1 раз несколько смазываний).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью