Как нужно правильно лечить фурункулы? Мне сказали, что их ни в коем случае нельзя прогревать и вскрывать самим. Что же тогда делать?

Как и любое гнойное заболевание кожи, фурункул требует очень большой осторожности в лечении. В идеале желательно обратиться за помощью к дерматологу или хирургу, особенно если фурункулы возникают часто, в больших количествах. Обязательно нужно проконсультироваться с доктором при фурункулезе у детей.

Обычно для лечения назначаются наружные, а в тяжелых случаях и внутренние противомикробные средства, витамины А, С, группы В и другие общеукрепляющие средства. Необходимо соблюдать диету: во время заболевания ограничить количество углеводов — есть меньше сладкого, хлеба. Прогревать фурункулы нежелательно из-за опасности развития абсцесса и распространения инфекции с током крови в другие части тела. Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункулы или самостоятельно их вскрывать — это может привести к заражению крови. Фурункул должен созреть и вскрыться сам.

Для ускорения этого процесса можно делать примочки с лекарственными травами.

• Измельчить почки или листья липы в кашицу и прикладывать к фурункулу до полного его созревания.

• 2 ст. л. цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут, процедить и полученную кашицу прикладывать к фурункулу.

• Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к фурункулам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства.

• Накладывать несколько раз в день на фурункулы или нарывы сырой тертый картофель, перевязать. Менять через 3-4 часа.

• Из свежей тертой моркови или свежего морковного сока делать примочки на гноящийся фурункул.

• Срезать ножницами наиболее крупный лист алоэ, тщательно промыть кипяченой водой, разрезать вдоль или растолочь, наложить на больное место и забинтовать. Менять ежедневно.

• 3 ст. л. измельченной сухой травы тысячелистника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить и использовать для примочек.

• 3 ст. л. клевера лугового залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, остудить и процедить. Компрессы менять 4-5 раз в день.

• Прикладывать к больному месту живицу сосны.

• Настой душицы (в соотношении 1. часть травы на 10 частей воды) использовать для обмываний кожи, примочек и компрессов. Оказывает смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия.

• Лист подорожника промыть в чистой воде, растереть до появления густого сока, а затем влажный шарик приложить к фурункулу, накрыть сверху целым листом и забинтовать. Листья ежедневно менять.

После вскрытия фурункула нужно просто обрабатывать кожу антисептическими средствами — настоем ромашки, подорожника. Но не наносите непосредственно на саму ранку спиртовые настойки, в том числе йод. Это вызовет ожог и оставит рубец.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 16.09.2018
    5 популярных мифов о матрасах и их развенчание

    Не имея достаточно опыта и знаний для правильного выбора матраса, мы часто склонны доверять предрассудкам. В этой статье мы развенчаем популярные мифы о них, чтобы вы могли сделать выбор правильно. 1 – чем больше толщина матраса, тем дольше он служит Эксплуатационные свойства матраса никак не зависят от его толщины. Основную... 
    Читать полностью